SANTO DOMINGO, República Dominicana.- El color, olor y sabor de la miel varía de acuerdo a las plantas de las cuales las abejas recogen el néctar. Es por ello que quienes no reconocen el producto, suele ser víctimas de la adulteración del mismo, situación que no es nueva, pero que cada día afecta más a los productores y amenaza la salud de quienes la consumen.
El hecho de que la miel adulterada es menos costosa que la pura y que el país no tiene una cultura de consumo, es el mayor problema. En el país el costo de producción por tanque ronda en los RD$ 42 mil, encontrándose en el mercado a precios entre los RD$ 45 mil, RD$ 50 mil y RD$ 60 mil, ahora con la pandemia.
De acuerdo con la encargada de la División Apícola de la Dirección General de Ganadería (DIGEGA), Neyra Castillo, la mayoría de la población no puede reconocer la miel pura porque está acostumbrado al sabor de adulterada o mal manejada.
Aunque reconoce que el problema no es nuevo, sostiene que las autoridades trabajan en lograr un sello de calidad y buenas prácticas apícolas a fin de promover el consumo de la miel, y a su vez el reconocimiento de las mismas. Esto porque la adulteración de la miel puede contrarrestarse a la medida que aumenta el reconocimiento del producto de calidad y puro, que no se identifica a simple vista.
Hasta ahora no hay fecha de implementación, se está trabajando en el desarrollo de la estrategia junto a productores por medio de la campaña Colmena Dominicana, con apoyo financiero de la Unión Europea. “El sello sería el logo la campaña, y así la población podría identificar la miel pura”, explica la funcionaria.
Producción y exportación
En el primer trimestre del 2021, la producción de miel fue de 369 mil 815 kilos y en el 2020 fue de 459 mil 748.9 kilos de acuerdo con la Dirección General de Ganadería.
Castillo explica que los datos actuales no están completos, es decir que no todos los productores están reportando toda la miel que procesan. “Hay lugares donde se produce bastante, pero no se reportan. Estamos en el registro de productores”, dijo.
Se estima que en la actualidad hay 100 mil colmenas y unos 4 mil apicultores, sin embargo, el sistema de trazabilidad apícola a octubre del pasado año, reportó solo mil 446 apicultores, mil 844 apiarios o colmenas, 7 plantas de procesamiento de miel y una sala de extracción.
Estados Unidos, Puerto Rico y otras islas del Caribe como Martinica y Curazao forman parte del principal mercado de exportación, aunque la misma desde hace años se ha visto afectada por el cambio climático. En cuanto al mercado europeo, a pesar de estar abierto desde hace cinco años no se ha podido exportar.
Según el Ministerio de Agricultura, está trabajando a los fines de lograr exportar hacia ese mercado así como aumentar las exportaciones.
Las principales zonas de producción son: en la línea noroeste (Dajabón, Santiago Rodríguez, Montecristi y Valverde), Central (Peravia, Ocoa, Monte Plata) y Norte (Santiago-La Sierra, Puerto Plata y Espaillat).
La pandemia, además de los efectos del cambio climático influyó en la producción apícola del 2020. La producción reportada de miel entre enero y octubre del pasado año fue de 417 mil 315 kilos, de cera fue de 9 mil 083 kilos, polen mil 303 kilos y 40 gramos de jalea real.
En cuanto a las exportaciones de miel pura en 2020, fue de 400 mil 792 kg y de miel mezclada (con frutas, sábila o jengibre) 4,720 kg, esta última por una valor de US$22,392.00.
A octubre del 2020, las exportaciones de miel pura, basadas en los Certificados de No Objeción, fueron de 341 mil 885 Kg neto, por un valor de US$738,392.00. Además, se exportaron 1,814 Kg de cera por un valor de 12,000.00 dólares. Los países de destino fueron Estados Unidos, Puerto Rico y Martinica.
El año sin pandemia, es decir en 2019, la producción apícola tuvo un ligero aumento luego de una sequía que afectó al sector en 2018, principalmente en la línea noroeste, la principal zona productora, cuando la cosecha fue de 339 mil 615 kg de miel y 8 mil 260 de cera.
En 2019 la producción fue de 573 mil 870 kg y se exportaron 253 mil 930 kg por un valor de US$ 594,807.04.
Importación
En República Dominicana está prohibida la importación de miel por regulaciones sanitarias, establecido en la resolución 04/2006 del Ministerio de Agricultura.
En su artículo 8, la resolución prohíbe la importación de equipos apícolas usados, abejas, productos comestibles que contengan en su preparación miel, polen, jalea real y propóleo procedentes de países con un estatus sanitario que tenga la presencia de enfermedades de las abejas como loque americana, loque europeo, acariapsis, el pequeño escarabajo de la colmena (Aethina túmida), entre otras plagas.
Asimismo, en el artículo 11 establece que las autoridades deben de vigilar puertos, aeropuertos y puntos críticos del país para evitar la entrada de abejas africanizadas, plagas y enfermedades infecto-contagiosas de las abejas.