BANÍ, PROVINCIA PERAVIA, República Dominicana.-Tres proyectos de innovación, incluyendo dos aplicaciones digitales y un emprendimiento agroindustrial para procesar productos no tradicionales en base a frutales de la zona, fueron los ganadores del I Concurso de Innovación Cooperativa, a que convocó la Oficina de Gestión Social del diputado Julito Fulcar Encarnación, en el Centro Perelló.
Se trató de una actividad pensada y realizada en grande: asistieron 600 jóvenes y delegaciones cooperativistas de España, Honduras, Haití, Cuba y Guatemala, que concurrieron, fueron participantes del I Congreso de Innovación Cooperativa, marco del I Concurso de Proyectos de Emprendimiento Juvenil, que ha premiado emprendimientos productivos presentados por muchachos de esta provincia.
La iniciativa, desarrollada por la Oficina de Gestión Social del diputado (PRM) Julito Fulcar Encarnación, buscaba integrarlos a la producción.
El resultado
El primer lugar fue para la aplicación (APP) SigFarma, que permitirá al público de Peravia y Santo Domingo (en principio) ubicar en cual farmacia está disponible un determinado medicamento necesitado con urgencia.
La APP es desarrollada por Ramón Guzmán, Luis Matos y Carlos V. Quintín y recibió 150 mil pesos para concluir su terminación y puesta en funcionamiento en lo digital.
Esa aplicación multiplataforma para la búsqueda de medicamentos y comprobación de la cobertura de seguros e indicará cual farmacia lo tiene, que cuesta y si está incluida en la cobertura de seguros
SigFarma, proveerá a las farmacias de una plataforma web donde podrán interactuar con las aseguradoras del cliente, reduciendo así el tiempo de aprobación de un medicamento por parte de los seguros, según el caso.
El segundo lugar fue para el proyecto agroindustrial Más, presentado por la joven tecnóloga en alimentos Mariela Ramírez. Se trata de una productora y comercializadora de productos saludables y nutritivos, elaborados de manera natural a base de vegetales y tubérculos de nuestro país que tienen excelentes propiedades nutricionales y medicinales para la salud del consumidor.
Esta agro-industria procesaría; FruitCakes: CupCakes elaborados a base de frutas y vegetales; Snacks (Chips): Cepa de Apio y Zanahoria
Chips Picante Cepa de Apio y Zanahoria, de Yuca y Auyama, Salsa Betabel, que es elaborada a base de remolacha, se emplea como tipo Catchup y Barbacoa y sopa instantánea, libre de gluten, a base de harina de arroz y vegetales. Gana 100 mil pesos.
El tercer lugar, con 50 mil pesos de premio, fue para la aplicación "Grandes Ofertas", una plataforma digital que expone las mejores ofertas de las tiendas de Santo Domingo y provincia Peravia (en principio). Fue presentada por el ingeniero informático de José Emmanuel Almánzar.
Los otros lugares
El cuarto lugar fue para el proyecto "Dinive Restaurant", orientado al bienestar de la salud del pueblo banilejo. En el mismo solo se servirá comida que beneficie la salud y el cuerpo, pero con un toque delicioso. El menú será realizado por nutricionistas que se encargaran de que cada platillo contenga las proteínas, carbohidratos y vitaminas que el cuerpo necesita. Creando así una revolución innovadora en los restaurantes de Bani.
El quinto lugar fue para el proyecto de industrialización del mango banilejo Indomán, para sacar un valor agregado mediante mermeladas, jugos, jaleas, concentrados y licores,
El sexto lugar fue para Fodicín" Fotografía y Cine, una escuela de Escuela de Cine y Fotografía:
El séptimo lugar fue para el proyecto Plaza Turística El Carretón. Estos cuatro lugares fueron premiados con becas y computadoras.
Los respaldos
Fulcar indicó que el I Congreso de Innovación Cooperativa, contó con el respaldo de las Universidades Pedro Henríquez Ureña, Pontificia universidad Católica Madre Maestra, la Escuela Andaluza de Economía Social, el Instituto Tecnológico de las Américas, el Instituto de Formación Técnico Profesional, los Ministerios de Industria, Comercio y Mipymes y las cooperativas La Altagracia, El Progreso, CoopSeguros, CoopHerrera y Cooproenf.
El I Congreso de Innovación Cooperativa desarrolló un programa de conferencias sobre el valor y la forma de desarrollar los emprendimientos.