SANTO DOMINGO, República Dominicana.- Los productos agrícolas y agroindustriales representan el 72% de todo lo que exporta la República Dominicana a la Unión Europea, seguidos por renglones como los instrumentos médico-quirúrgicos y los productos farmacéuticos.
Según las estadísticas oficiales, el producto del campo dominicano que más se está colocando en el mercado europeo es el cacao, por un valor de US$109 millones anuales, solo por encima de los plátanos, con US$98.8 millones.
En el 2014 las exportaciones dominicanas a la UE se situaron en alrededor de US$1,100 millones. Otros rubros agrícolas cada vez mejor posicionados en el viejo continente -un mercado de 28 países y más de 316 consumidores- son el ron y el tabaco, que al 2013 movieron US$53.1 millones y US$19.1, respectivamente, así como el café, con US$4.91 millones.
En cuanto a los productos provenientes de Europea, en el 2013 predominaron los whiskies, con un valor importado de US$67.49 millones, seguidos a distancia de los vinos, con US$15.99 millones y los quesos (US$14.79 millones).
También se importaron en volúmenes significativos desde la UE la malta y el aceite de oliva, por montos de US$13.07 y US$8.58 millones, respectivamente.