SANTO DOMINGO, República Dominicana.- El Banco Central informó que la inflación del mes de noviembre de 2016, medida por la variación del Índice de Precios al Consumidor (IPC), fue de 0.13% con respecto a octubre. En tanto que la inflación acumulada durante el período enero-noviembre del año se ubica en 0.79%.

El informe de la institución monetaria señala que la inflación interanual, medida desde noviembre 2015 hasta noviembre 2016, se colocó en 0.88%, manteniéndose por debajo del límite inferior de la meta establecida en el Programa Monetario de 4.0%. Asimismo, apunta que la inflación subyacente interanual se situó en 1.79%.

El informe indica que la inflación del mes de noviembre de 0.13% se explica fundamentalmente por los aportes del grupo Transporte (1.00%), como resultado de los aumentos en los precios de los servicios de transporte urbano e interurbano, debido a la eliminación de los subsidios a los combustibles utilizados por los transportistas.

El informe señala que dentro de este segmento aumentaron los pasajes aéreos (23.06%), pasajes de transporte terrestre en autobuses interurbanos de sindicatos (5.22%), de empresas privadas (6.12%), rutas urbanas de autobuses (2.68%), rutas de carro público (1.44%) y pasajes de motoconcho (0.99%), mientras los precios de los automóviles se incrementaron 0.77%.

Explica que las reducciones registradas en los precios de la gasolina regular (-0.88%), premium (-0.53%), gasoil (-2.30%) y el gas licuado de petróleo para vehículos (-0.79%), como resultado de los ajustes semanales dispuestos en cumplimiento de la Ley 112-00 sobre Hidrocarburos, evitaron que la variación positiva del índice de Transporte fuese mayor durante el mes de noviembre.

Indica que la contribución del grupo Transporte a la inflación fue atenuada parcialmente por las disminuciones en los precios de algunos productos de alta ponderación en el grupo Alimentos y Bebidas No Alcohólicas, que varió un -0.27%.

Los alimentos que más bajaron de precio, según el reporte oficial, fueron: plátanos verdes (-5.68%), pollo fresco (-2.28%), yuca (-7.88%), guineos verdes (-7.12%) y plátanos maduros (-3.76%).
Sin embargo, otros bienes alimenticios registraron aumentos, como los casos de ajíes (14.68%), cebollas (5.93%), aguacates (8.55%), berenjenas (12.76%), guandules verdes (2.75%), limones agrios (6.57%), tomates (7.75%) y verduras (3.05%).