SANTO DOMINGO, República Dominicana.- La inflación acumulada en los primeros nueve meses del año se situó en 2.53%, un nivel ligeramente menor al 3.57% registrado en el mismo período del 2013, informó este miércoles el Banco Central.

Asimismo, la entidad estatal indicó que durante septiembre pasado la inflación fue de un 0.19% más que en agosto, teniendo en cuenta la variación del Índice de Precios al Consumidor (IPC).

Con relación a septiembre del pasado año, la inflación se colocó en 2.83%, lo que según la institución financiera se corresponde con el tope de 4.5% proyectado por las autoridades para el cierre del año.

Según el reporte del BC, el grupo de mayor incidencia en el IPC de septiembre fue el de Alimentos y Bebidas No Alcohólicas, “al registrar una variación de 0.73%”.

Indica que en menor medida incidieron los renglones Educación y Restaurantes y Hoteles, con aumentos de 1.66% y 0.24%, respectivamente. Sin embargo, en el Transporte se dio una variación de -0.58%, que se explica por los reajustes semanales del precio de los combustibles.

En detalle, otros renglones que subieron de precio  fueron el pollo fresco (2.24%), plátanos verdes (2.14%), tomates (18.17%), guandules verdes (4.60%), caldo de pollo (1.66%), salami (0.90%), ajíes (4.70%) y leche evaporada (1.78%), en tanto que los aguacates bajaron de precio en un 10.24 %, de acuerdo con el organismo.