SANTO DOMINGO, República Dominicana.- El Instituto Dominicano del Café (Indocafé) y el Consejo Nacional de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Coniaf), impartieron el diplomado “Desarrollo de la Producción Sostenible del Café’, en la Provincia de San Juan de la Maguana.
Expusieron sobre las variedades de plantas de café, la buenas prácticas en la producción de plántulas en viveros y en el manejo del cultivo establecimiento, renovación, mantenimiento y diversificación de cafetales. También sobre el manejo de plagas, las buenas prácticas de manejo de cosecha, postcosecha, mercado y comercialización en la industria del café.
La capacitación se realizó con el interés de fortalecer en el manejo del cultivo del café a los profesionales agropecuarios del subsector ante los desafíos, ya que el cultivo del aromático grano contribuye con la conservación de la cobertura vegetal, la biodiversidad de flora fauna en la regulación de flujo de agua en las zonas montañosas.
El curso impartido por el (Coniaf) y coordinado por Víctor Payano, encargado del Departamento de Capacitación y Difusión de Tecnología con una duración de 60 horas fue dirigido a los técnicos de la región Sur donde se trataron temas en función a las buenas prácticas agrícolas, manufactureras y de comercialización para el cultivo de café en República Dominicana.
El diplomado se realizó en el Centro de capacitación cristiana Betsalem, donde participaron técnicos del Instituto Dominicano del Café (INDOCAFE); Ministerio de Agricultura; Ministerio de Medio Ambiente; Federación de Caficultores y Agricultores para el Desarrollo de San Juan, Inc. (FEDECARESJ); Proyecto Especiales de la Presidencia y Estudiantes de término de la Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD).
El director ejecutivo de Indocafé, ingeniero Marino Suarez Joran dijo que es un reto, donde se enfocara, además en mejorar la productividad y calidad del café por lo que la institución se mantendrá capacitando a los profesionales, como a los productores del sector cafetalero nacional.