SANTO DOMINGO, República Dominicana.-En representación de la Escuela Superior de Gastronomía y Hostelería de Toledo, España, el profesor José María Vallejo Herrera se reunió con el director del Instituto Nacional de Formación Técnico Profesional (INFOTEP), Rafael Ovalles, para establecer relaciones de asesoría y colaboración con la institución, a propósito de la apertura de la Escuela de Hotelería, Gastronomía y Pastelería, de Higüey.
En el encuentro, Ovalles mostró su disposición a facilitar todas las iniciativas y alianzas que contribuyan a ampliar y fortalecer los planes de estudios que ha diseñado la entidad para el desarrollo del nuevo centro de formación turistica y hotelera.
La citada escuela española opera desde 1999 y se define como un centro privado con titulación oficial de referencia internacional, enfocado en la formación de profesionales del sector hostelería y turismo.
Además de aulas de formación teórico-práctica, cocinas y restaurantes, dispone de laboratorio de microbiología y bromatología (Esta última disciplina estudia aspectos de los alimentos como su composición, valor nutritivo, higiene y toxicidad).
En su oferta, la Escuela Superior de Gastronomía y Hostelería incluye restauración, cocina y gastronomía, panadería, repostería y confitería. Forma técnicos superiores en Dirección de Cocina, Vitivinicultura; Panadería, Repostería y Confitería, Guía, Información y Asistencias Turísticas, entre otros profesionales.
El director del INFOTEP le ofreció detalles sobre el funcionamiento de la escuela hotelera de Higüey, que incluye talleres de panadería, repostería y gastronomía, y bar y restaurante, análisis sensorial y un salón multiuso con divisiones interiores removibles para ser convertidos en aulas y salón de eventos.
A partir de este encuentro se darán pasos para establecer acuerdos de asistencia y colaboración que permitan la realización de cursos y conferencias internacionales.