SANTO DOMINGO, República Dominicana.- El Instituto Nacional del Bienestar Estudiantil (INABIE) firmó este jueves siete un acuerdo interinstitucional con la vicepresidencia de la República, Ministerio de Educación, Ministerio de Salud Pública y el Ministerio de Agricultura, la FAO y el gobierno de Brasil con el objetivo de contribuir a que el país pueda crear e implementar políticas y estrategias que sirvan para el desarrollo sostenible y la mejora del Programa de Alimentación Escolar.

El director del INABIE, René Jáquez Gil, explicó que el convenio se enmarca dentro del contexto de la creación de un marco jurídico e institucional para la seguridad alimentaria y nutrición escolar a través de diferentes mecanismos e instancias de gestión a nivel nacional.

El funcionario manifestó que este acuerdo ayudará al fortalecimiento de las economías locales y la construcción de mejores ciudadanos a través de la descentralización y la participación comunitaria.

Sostuvo que el acuerdo está incluido dentro de las acciones contempladas en el proyecto de Fortalecimiento de Políticas de Alimentación Escolar en el Ámbito de América Latina y Caribe sin Hambre 2025 (GCP-RLA-180-BRA), que se desarrolla en 11 países de América Latina y el Caribe, fruto de un memorando de entendimiento entre el gobierno de Brasil y la FAO para promover la Alimentación Escolar.

Jáquez Gil resaltó que el proyecto busca promover educación para la sostenibilidad, teniendo como principal énfasis la ejecución e implementación de proyectos educativos que vinculen la alimentación y nutrición, el medio ambiente con el aprendizaje y el rendimiento escolar.

Asimismo sostuvo que se busca incentivar la producción y comercialización de productos alimenticios para los programas de alimentación escolar, a través de la compra directa de la agricultura familiar, apoyando a los pequeños productores y agricultores familiares para que puedan organizarse en entidades jurídicas y estar preparados para atender la demanda de la alimentación escolar con productos en cantidad y calidad suficientes.