Sociales

INABIE firma acuerdo interinstitucional para el fortalecimiento del programa escolar

Por Samuel Tapia /acento.com.do


SANTO DOMINGO, República Dominicana.- El Instituto Nacional del Bienestar Estudiantil (INABIE) firmó este jueves siete un acuerdo interinstitucional con la vicepresidencia de la República, Ministerio de Educación, Ministerio de Salud Pública yel Ministerio de Agricultura, la FAO y el gobierno de Brasil con el objetivo decontribuir a queel paíspueda crear e implementar políticas y estrategias que sirvan para el desarrollo sostenible y la mejoradel Programa de Alimentación Escolar.

El director del INABIE, René Jáquez Gil, explicó que el convenio se enmarca dentro delcontexto de la creación de un marco jurídico e institucional para la seguridad alimentaria y nutrición escolar a través de diferentes mecanismos e instancias de gestión a nivel nacional.

El funcionario manifestó que este acuerdo ayudará alfortalecimiento de las economías locales y la construcción de mejores ciudadanosa través de la descentralización y la participación comunitaria.

Sostuvo que el acuerdo está incluido dentro de las acciones contempladas en el proyecto de Fortalecimiento de Políticas de Alimentación Escolar en el Ámbito de América Latina y Caribe sin Hambre 2025 (GCP-RLA-180-BRA),que se desarrolla en 11 países de América Latina y el Caribe, frutode un memorando de entendimiento entre el gobierno de Brasil y la FAO para promover la Alimentación Escolar.

Jáquez Gil resaltó que el proyecto busca promover educación para la sostenibilidad, teniendo como principal énfasis la ejecución e implementación de proyectos educativos que vinculen la alimentación y nutrición, el medio ambiente con el aprendizaje y el rendimiento escolar.

Asimismo sostuvo que se busca incentivarla producción y comercialización de productos alimenticios para los programas de alimentación escolar, a través de la compra directa de la agriculturafamiliar, apoyandoa los pequeños productores y agricultores familiares para que puedan organizarse en entidades jurídicas y estar preparados para atender la demanda de la alimentación escolar con productos en cantidad y calidad suficientes.

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