La esquina del buen ambiente

"Transgénicos ¿solución o amenaza?

Por Carlos M. García Cartagena

Los organismos genéticamente modificados (OGM) son seres vivos cuyo material genético (ADN) ha sido alterado de manera artificial para conferirle una determinada característica o propiedad que no posee de manera natural.  Esta alteración consiste en separar, modificar o introducir en su ADN, genes de otras especies; este último caso son los transgénicos.

Los cultivos de OGM fueron diseñados atendiendo a características básicas como: resistencia al daño causado por insectos; resistencia a las infecciones virales y tolerancia a ciertos herbicidas.

Su uso no obstante, genera gran debate y controversia por los riesgos potenciales tanto para el medio ambiente como para la salud humana; algunos de estos incluyen:

-        Una afectación negativa a la biodiversidad vegetal y la vida silvestre

-        La estabilidad del gen

-        Un mayor uso de sustancias químicas en la agricultura lo cual afecta la calidad del medio ambiente

-        Mayor alergenicidad o capacidad de provocar una reacción alérgica en seres humanos

-        Transferencia genética a células del organismo o a bacterias del tracto gastrointestinal con posibles efectos negativos como la resistencia a antibióticos

-        Cruzamiento lejano (outcrossing) es un flujo genético que se da a través de la “mezcla” involuntaria de cultivos provenientes de semillas convencionales con los de los OGM. Una vez liberados, los cultivos transgénicos no se pueden controlar; estos tienen la capacidad de interferir en los procesos ecológicos, generando impactos en toda la cadena alimenticia de los ecosistemas naturales.

Adicionalmente, hay implicaciones económicas y socioculturales que inciden en la dinámica económica y el tejido social de las comunidades que es importante conocer.

La principal queja de los que están preocupados por los riesgos de salud de los alimentos transgénicos es que casi ninguna investigación es independiente, las empresas de biotecnología, son las que conducen o pagan los estudios y deciden cuáles dar a conocer y cuáles no divulgar.

En países como Argentina, donde la producción de transgénicos se ha consolidado, hay una tendencia a la concentración de la tierra así como una intensificación agrícola gestionada con tecnologías ahorradoras de mano de obra que induce al desarraigo y la marginalidad.

La producción a escala reduce la agrodiversidad y permite obtener en grandes cosechas.  La orientación al mercado de estos excedentes convierte a los alimentos en commodities posibilitando la especulación financiera.  El resultado es el encarecimiento de la comida.  En consecuencia, quienes no tengan dinero para pagar, sencillamente no podrán comer[1].  Esto le pasa a una de cada siete personas en el planeta.

Los derechos de propiedad intelectual conferidos mediante patentes a las empresas que producen los OGM, coartan derechos consuetudinarios de casi todas las culturas. Resulta imposible continuar con prácticas ancestrales como el intercambio de semillas o separar parte de la cosecha como simiente para el próximo ciclo.

El uso de semillas transgénicas está prohibido la agricultura orgánica. Incluso la contaminación accidental entre una y otra forma de producción, puede dar al traste con todo el esfuerzo de certificación y la cosecha se ve impedida de acceder a este nicho de mercado lo que supone una ruptura de derechos para el productor que no utiliza OGM.

Las semillas transgénicas son más caras, no reducen el consumo de agroquímicos; no son más eficientes en el consumo de agua y en muy pocos casos, han aportado mejoras a la calidad nutritiva de los alimentos.  Por el contrario, de acuerdo con el operador del blog MomsAcrossAmerica.com, un análisis nutricionalrealizado en el 2012 por ProfitPro, una empresa agrícola con sede en Minnesota, EE.UU. evidenció que el contenido de vitaminas y minerales del maíz genéticamente manipulado no sólo es mucho más bajo que el del maíz tradicional[2], sino que también está cargado de productos químicos altamente tóxicos y peligrosos como cloruros, formaldehidos y glifosato (Roundup) este último puede provocar esterilidad, cáncer, abortos o defectos congénitos.

No es posible hacer afirmaciones generales sobre la inocuidad de los alimentos genéticamente modificados (GM), ya que se utilizan genes diferentes insertados en formas variadas. Esto requiere estudios comparativos y nadie está investigando los efectos sobre la salud humana de manera consistente.

Si los transgénicos se imponen, la agricultura y por ende la alimentación estará bajo el dominio de las multinacionales y las empresas de biotecnología cuyo propósito es el lucro.

Aunque cerca de una veintena de países[3] han adoptado leyes que restringen o normativas que limitan los alimentos GM; nadie cuestiona la insostenibilidad y la injusticia de un sistema que promueve una agricultura especulativa y que impide una distribución equitativa de los alimentos. Lastimosamente, cuando la protección de los ecosistemas y la salud humana entran en contradicción con la obtención de beneficios financieros, siempre pierde la primera.

Bibliografía

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Honeycutt Z (15.03.2013) Stunning Corn Comparison: GMO versus Non GMO. Moms Across America. Recuperado el 08 de agosto de 2013 de http://www.momsacrossamerica.com/stunning_corn_comparison_gmo_versus_non_gmo

FAO (17 de mayo de 2004) Transgénicos contra el hambre. Recuperado al 12 de agosto de 2013 de http://news.bbc.co.uk/hi/spanish/science/newsid_3721000/3721859.stm

De Benito E. (9 de febrero de 2009) entrevista a Jerry Steiner, Vicepresidente de Monsanto “Los transgénicos son parte de la solución contra el hambre”. El país. Recuperado al 12 de agosto de 2013 de http://elpais.com/diario/2009/02/09/sociedad/1234134007_850215.html

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Catacora G. (n/d). Papa transgénica en el centro de origen: Riesgos e implicaciones.  RAP-AL Uruguay. Recuperado el 22 de agosto de 2013 de http://webs.chasque.net/~rapaluy1/transgenicos/Papa/papa_transgenica.html

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Junta de Andalucía. Consejería de Salud y Bienestar Social (n/d). Organismo modificados genéticamente. Recuperado el 23 de agosto de 2013 de http://www.juntadeandalucia.es/salud/channels/temas/temas_es/C_3_NUESTRA_SALUD/C_3_Seguridad_de_los_alimentos/organismos_modificados_geneticamente/organismos_modificados_geneticamente?perfil=ciud&desplegar=/temas_es/C_3_NUESTRA_SALUD/&idioma=es&tema=/temas_es/C_3_NUESTRA_SALUD/C_3_Seguridad_de_los_alimentos/organismos_modificados_geneticamente/&contenido=/channels/temas/temas_es/C_3_NUESTRA_SALUD/C_3_Seguridad_de_los_alimentos/organismos_modificados_geneticamente/organismos_modificados_geneticamente

Secretaría de Estado de Medio Ambiente y Recursos Naturales. (n/d) Instituto Nacional de Ecología ¿Qué son los organismos genéticamente modificados? Recuperado el 23 de agosto de 2013 de http://www.uma.es/media/tinyimages/file/FOGM.pdf

Caprabo (n/d). Transgénicos y organismos genéticamente modificados (OGM) Recuperado el 23 de agosto de 2013 de http://www.saludencaprabo.com/CST/seccion1f.html

5 consejos para evitar los alimentos genéticamente modificados Recuperado el 23 de agosto de 2013 de http://www.rafaela.com/cms/news/ver/38488/1/5-consejos-para-evitar-alimentos-geneticamente-modificados.html

UNESCO. (n/d) OGM El campo de las incertidumbres.  Fichas para comprender, anticipar y debatir. Recuperado el 23 de agosto de 2013 de http://www.unesco.org/most/ogm.htm

Trent A. (n/d) ¿Qué países han prohibido los alimentos genéticamente modificados?  Recuperado el 23 de agosto de 2013 de http://www.ehowenespanol.com/paises-han-prohibido-alimentos-geneticamente-modificados-info_136464/

Mercola (9 de abril de 2013) Argentia – El vivo ejemplo de los peligros para la salud de los cultivos transgénicos. Recuperado el 26 de agosto de 2013 de http://espanol.mercola.com/boletin-de-salud/cultivos-transgenicos-en-argentina.aspx

SALTODELINEA


[1] No obstante, la tercera parte de los alimentos del mundo producido para el consumo humano, se pierde o desperdicia cada año debido a ineficiencias en la cadena de suministro.  Se estima que en los países de altos ingresos, los consumidores desperdician unas 222 millones de toneladas de comida; una cantidad equivalente a la totalidad de la producción de alimentos del África subsahariana.

[2] El maíz libre de transgénicos contiene hasta 20 veces más nutrientes (proteínas y minerales como potasio, magnesio, calcio, azufre y manganeso).

[3] Argelia, Egipto, Sri Lanka, Tailandia, China, Japón, Filipinas, Noruega, Austria, Alemania, Reino Unido, España, Italia, Grecia, Francia, Luxemburgo, Irlanda y Portugal.

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