Todo lo que es excelente
es tan difícil como poco frecuente.
B. Spinoza.
No obstante también existir en la TV satelital, aquí llamada por cable, canales como los nuestros de contenidos banales y desdeñables, hay muchos en cambio con programaciones diseñadas por Directores creativos de larga y dilatada experiencia que ponen a disposición de la teleaudiencia espacios informativos, culturales, deportivos, científicos, tecnológicos, de investigación, artísticos etc, de gran calidad y calificación.
La Deutsche Welle- la DW o voz de Alemania; los Documentales de la BBC inglesa, la TV-5 de Francia; la RAI italiana; la TVE de España, Animal Planet, History 1 y 2; National Geographic, National Wild; Discovery Channel; Science (SCI); ARIRA de Corea; Aljazeera (árabe); Cubavisión; NHK World de Japón, CCTVE (China en español); AGROT (Agrotendencia) e HISPAN-TV de Irán, son entre otros mis preferidos.
El Litio -Li- es un metal alcalino que aunque fue descubierto en 1817 y cuyo hidróxido intervenía en el electrolito del acumulador de Edison, a la hora actual se ha revelado de una importancia estratégica universal por constituir sus iones el elemento básico de los dispositivos electrónicos. Hoy, se le conoce como el petróleo moderno, clave para la movilización de los vehículos eléctricos. Los principales filones de este metal se encuentran en Bolivia y la Argentina costando alrededor de 14,000 euros la tonelada.
Me enteré que una pequeña localidad colombiana no lejos de Medellín es la comunidad con mayor número de pacientes con ALZHEIMER en el mundo y muchos investigadores médicos de la posible causa de esta locura senil se han trasladado hasta allí. Se sabe que la edad, además de la herencia y el stress, es la principal etiología, habiendo en la referida población muchos casos con apenas 40 años de edad. En animales, sobre todo en Primates -monos- no se ha diagnosticado la pérdida de la memoria.
Como está sucediendo en los últimos años con el mango en Baní, en Sicilia, Italia, se celebra por todo lo alto la fiesta del Pistacho una anacardiácea originaria del Medio Oriente muy usado como fruto seco, en cocina y pastelería. En esa isla son famosos los cultivados en el Bronte en los alrededores del Volcán Etna el más activo de Europa. Se preparan con este grano cremas, helados, dulces, aceite, brochetas y una pizza muy afamada hecha con trigo duro y harina de pistacho. Es legendario el color verde Pistacho.
Qué instructivo para los directivos de nuestra Escuela de danza sería haber visto en DW un documental sobre el Director del Ballet estatal de Hamburgo, Alemania, que próximamente celebrará sus 50 años consecutivos en el cargo. El señor Neumeir,bailarín de vocación, le aconseja a cada uno la perfección, la excelencia, constituyendo sus ensayos y talleres una buena ocasión para conocer su maestría. Sus coreografías, que han tenido como escenario el mundo entero, son definitivamente maravillosas.
El pasado día 30 de Abril se cumplieron 75 años de la muerte de Hitler -1945- adquiriendo interés sus posibles causas: envenenamiento, disparo en la cabeza o desaparición como propalaba Stalin. Gracias a Kathe Heusermann, una alemana que asisitía dentalmente al Fuhrer, se reveló que fue el segundo motivo, pero a Moscú no le interesaba que eso se supiera. Luego de ser llevada a Rusia, estar presa en Lubianka y enviada luego a Siberia, fue liberada a la muerte de Stalin. Publicó después la causa y un libro redactado por una rusa llamada Elena la hizo conocer al mundo.
Cuán provechosa fue la comparecencia de un Fisiólogo vegetal -la especialidad del autor de este ciclo del coronavirus- que puso en evidencia sus investigaciones concernientes a las estrategias internas que poner en marcha el tabaco silvestre al defenderse del ataque de las orugas y polillas que les atacan. Al ser tan especifico el patógeno, el fisiólogo llegó a la conclusión que éste no es un rasgo o demostración de inteligencia por parte del tabaco, sino que en sus genes existe la información adecuada para inducir reacciones complejas que les ayudan a sobrevivir.
Como sabemos, la cocina peruana es la de mayor excelencia en toda America Latina y una de las mejores del mundo, siendo Gastón Acurio el representante máximo de esta primorosa gastronomía. Sus cebiches, anticuchos, postres, ensaladas, y otras creaciones han conquistado todos los paladares. Por lo tanto era fascinante e imperdible un programa en que junto al chef peruano estaban en Pachacútec el catalán Ferrán Adriá -ex número 1 en el mundo- Alex Atala y Massimo Bottura los números 4 y 5 de éste oficio.
Producir carne bovina in vitro , o sea en laboratorio, es una de las grandes pretensiones de la comunidad científica, ya que su logro además de reducir las enormes superficies de tierra destinadas a la ganadería, también menguaría la emisión de metano uno de los gases de efecto invernadero. La extracción de las células musculares-bistec- del animal y las tecnologías implementadas para su exitoso cultivo, me fue posible observar en uno de los programas satelitales.
El ocio doméstico que hoy padecemos, provocará en ciertos ingeniosos profesionales cambios de paradigmas como el sucedido en Jarkov a la arquitecta ucraniana Dinara Kasko. Se puso por internet a crear diseños para moldes a ser usados en repostería, cuya belleza y originalidad asombraron tanto al público que abandonó su carrera dedicándose ahora a la pastelería. Al ver este programa recordé la exitosa incursión del colega Ing Agrón Próspero Jiménez en la farmacopea de los gallos de pelea.
Por último me resultó relajante y divertido un documental sobre un país tan remoto y lejano al nuestro como lo es Mongolia entre Rusia y China. Tiene un territorio enorme -30 veces la RD- y despoblado -con un tercio de nuestra población- habitado por pastores nómadas, caballos, camellos y ovejas salvajes. Su paisaje estepario nos deja sin aliento y su capital es Ulán Bator. Un dicho común en su población es: “verlo una vez es preferible a escucharlo mil veces”. Nosotros decimos: “una fotografía vale más que mil palabras”.