Se ha hecho costumbre cada año que la promoción graduanda de la escuela de turismo y gastronomía de la Puca, como coloquialmente se le llama a la Pucamayma (o sea, la Pontificia Universidad Católica Madre y Maestra), tanto en su campus de Santiago como en el de Santo Domingo (Recinto Santo Tomás de Aquino), ejecuta el proyecto de montar, durante algunas semanas, un restaurante en que los estudiantes ponen en práctica los conocimientos adquiridos y se desempeñan como cocineros, camareros, bartenders y gerentes, desarrollando su creatividad, tanto en la elaboración de platos y tragos que resaltan la gastronomía dominicana, como en la ambientación y decoración del espacio.

Mi mujer y yo, que solemos almorzar en dicho restaurante todos los años, se lo hemos recomendado a nuestros amigos y familiares, recomendación que aprovecho para transmitir a todos ustedes, amables lectores. El de este año en Santo Domingo (RSTA), llamado Chileando, arrancó hace algunas semanas. Opera los miércoles, jueves y viernes de 11:30 a.m. a 3:00 p.m. y esta es su última semana, es decir, sus últimos tres días serán miércoles, jueves y viernes de la presente semana (17, 18 y 19 de noviembre).

Está ubicado en el Salón Ejecutivo, Edificio A-2, en la esquina de las avenidas Lincoln y Bolívar. Más información y reservaciones en el teléfono 809-535-0111, extensión 3592. El menú está contenido en este enlace:

https://drive.google.com/file/d/1ygGk05Tc5vorSJ8yiA0YhkYfi8Atu8ua/view

Combinando el placer de la comida con el placer de la música, paso a hacerme eco de dos noticias acerca de sendos eventos de jazz que tendrán lugar los sábados 20 de noviembre y 4 de diciembre, respectivamente, apostando al turismo cultural.

El sábado 20 de noviembre será la presentación de Pengbian Sang & Retro Jazz inaugurando el Jarabacoa Fest 2021 The Woods, una serie de conciertos mensuales que producirá Frank Ceara en el anfiteatro de The Woods Restaurant & Villas, en Jarabacoa, un proyecto que cuenta con helipuerto, capilla católica, museo, cancha de juegos, cervecería artesanal, piscina y un anfiteatro con capacidad para 450 personas, “un nuevo escenario hermosísimo, acogedor, diferente, con una temperatura exquisita y una muy buena acústica”, según explicó Ceara, “en un ambiente diferente, en medio de una arboleda, relajante olor a pino y con una agradable temperatura que solo ofrecen las montañas en Jarabacoa”. Más información en este enlace:

https://uepatickets.com/Tickets.aspx?id=12030

El sábado 4 de diciembre en el club de la Cooperativa San José, en San José de las Matas, será la décima edición del festival Jazz en la Loma: Sajoma 2021, con las agrupaciones de Jonatan Piña Duluc, John Reyna y Ramón Vásquez. Más información en este enlace:

https://twitter.com/wmarteestevez28/status/1458643345711017986