SANTO DOMINGO, República Dominicana'. La inflación acumulada en los primeros cuatro meses de este año se situó en 2.69 % y de manera particular, la variación mensual del índice de precios al consumidor (IPC) en abril fue de 0.41%, la menor tasa frente al 0.97% de enero, al 0.68% de febrero, y al 0.60% de marzo.
Así lo dio a conocer este jueves el Banco Central de la República Dominicana (BCRD) que resalta la desaceleración en el ritmo de crecimiento de los precios y explica que los grupos de mayor incidencia en el crecimiento del IPC en abril fueron los alimentos y bebidas no alcohólicas (0.56 %), y transporte (0.52 %), explicando en conjunto el 54.5 % de la inflación de dicho mes.
Además, aportaron los grupos Bienes y Servicios Diversos (0.45 %), Restaurantes y Hoteles (0.52 %) y Vivienda (0.32 %).
Una inflación del 9% anual
La publicación mensual del Banco Central señala que, al cierre del mes de abril de 2021, la inflación interanual de la serie analítica asociada a la nueva base del IPC (octubre 2019- septiembre 2020) se ubicó en 9.26 %.
La entidad financiera explica que esto refleja un efecto estadístico con respecto a la base de comparación, ya que en el año 2020 en los meses de febrero (-0.13%), marzo (-0.52%) y abril (-0.82%), las variaciones del IPC fueron negativas, lo que implica que el indicador de inflación interanual a abril 2021 está influenciado por un sesgo transitorio al alza al hacer la comparación correspondiente con el mes de abril de 2020, cuando la inflación fue negativa. Se espera que dicho efecto comience a disiparse gradualmente a partir de junio.
Aguacates aumentaron un 18%
Agrega que la variación de 0.56 % del grupo alimentos y bebidas no alcohólicas se explica principalmente por los aumentos de precios de los aguacates (18.28 %), naranjas (11.13 %), gandules verdes (8.87 %), yuca (2.80 %), plátanos verdes (1.78 %), aceite de soya (1.69 %), carne de cerdo (0.99 %), arroz (0.74 %) y salami (0.71 %).
Otros bienes alimenticios registraron disminuciones como, los huevos (-3.40 %), cebollas (-3.97 %), pollo fresco (-0.31 %) y ajos (-4.17 %).
El aumento de los combustibles, afectaron el transporte
El crecimiento de 0.52 % en el IPC del grupo Transporte en abril, obedece principalmente a las alzas experimentadas en las gasolinas regular (0.82 %) y Premium (0.87 %).
Además, se registraron incrementos de precios en los boletos aéreos (4.74 %), en el servicio de taxi (1.21 %), en las tarifas de pasaje del transporte público en motoconcho (0.76 %), en carro (0.63 %), y en autobuses de empresas asociadas (0.36 %), así como en el servicio de reparación de vehículos (1.41 %), gomas (1.63 %) y baterías (0.94 %).
Estas alzas fueron compensadas parcialmente por la reducción en los precios de los automóviles (-0.78 %), incidiendo en que la inflación de este grupo no fuera de mayor magnitud.
Lavado, peinado y corte de pelo subió
El grupo Bienes y Servicios Diversos varió 0.45 % en abril, debido principalmente a los aumentos de precios de los servicios de cuidado personal, como el lavado y peinado de pelo (1.03 %) y el corte de pelo para hombre (0.47 %).
Otros aumentos
-El crecimiento del índice del grupo Restaurantes y Hoteles fue 0.52 %, fundamentalmente por los incrementos en los precios de los servicios de comidas preparadas fuera del hogar como plato del día (0.56 %), servicio de pollo (0.58 %) y jugo servido fuera del hogar (1.02 %).
-La variación de 0.32 % del IPC del grupo Vivienda se explica básicamente por el alza de 0.43 % en el precio de los servicios de alquiler de vivienda, así como por el aumento en los precios de las pinturas de 2.27 %.
Inflación de bienes transables y no transables
La variación de 0.53 % del IPC de los bienes transables, aquellos que pueden exportarse e importarse libres de restricciones, responde en mayor medida a los aumentos en los precios de los combustibles, pasajes al exterior, pinturas, cerveza envasada y de algunos bienes alimenticios como aguacates, agua purificada, plátanos verdes, gandules verdes, aceite de soya, yuca, naranjas, salami y carne de cerdo.
El índice de precios de los bienes y servicios no transables, los que por su naturaleza sólo pueden comercializarse dentro de la economía que los produce o están sujetos a medidas que limitan las importaciones de los mismos, creció 0.30 % en abril 2021 debido principalmente a los aumentos de precios del arroz, servicios de alquiler de vivienda, algunas comidas preparadas fuera del hogar, además de los servicios de transporte terrestre, servicios de reparación de vehículos y servicios de cuidado personal.
Inflación por regiones geográficas
El análisis de los índices de precios por áreas geográficas arroja que el índice de precios de la región Ozama, que comprende el Distrito Nacional y la provincia Santo Domingo varió 0.35 %, en la región Norte o Cibao 0.49 %, Este 0.42 % y la región Sur 0.47 %.
El reporte indica que la variación más baja del IPC en la región Ozama se explica principalmente por la menor incidencia del IPC de los grupos Alimentos y Bebidas No Alcohólicas y Transporte.
Inflación por quintiles
El comportamiento del IPC por estratos socioeconómicos muestra que los índices de precios por quintiles de ingresos variaron 0.38 % el quintil 1, 0.36 % el quintil 2 y 0.43 % el quintil 3, explicado por los aumentos de precios de los alimentos, de los combustibles, de los servicios de transporte terrestre, servicios de cuidado personal y de comidas preparadas fuera del hogar.
En tanto que los quintiles de mayores ingresos (4 y 5) registraron tasas de inflación de 0.39 % y 0.42 % respectivamente, debido principalmente al alza de precios de los combustibles y los pasajes aéreos dentro del grupo Transporte.