SANTO DOMINGO-. La Dirección General de Ganadería garantizó que el consumo de carne de cerdo en República Dominicana es seguro, y que no existe enfermedades en los animales, que represente un peligro para los consumidores de carne.
En rueda de prensa celebrada este lunes, el director de Ganadería, Geovanny Molina, explicó que desde hace dos semanas no se han registrado más muertes de cerdos por neumonía en Castañuela, provincia Monte Cristi, lugar que se mantiene en cuarentena por el contagio de, al menos, un millar de cerdos.
Molina enfatizó que luego de recibir denuncias de las muertes de animales en la zona fronteriza, "se determinó que el problema en el primer caso fue neumonía. Actualmente se enviaron muestras a laboratorios norteamericanos para descartar otras enfermedades".
También indicó que en este levantamiento que se realizó se determinó que las instalaciones afectadas no contaban con ninguna medida de bioseguridad, pediluvios, registro de visitas ni separación de áreas.
"Reiteramos que la población no tiene de qué preocuparse, la carne de cerdo es apta para el consumo", dijo Molina.
"No podeos permitir que se dé una alarma innecesaria y mal intencionada. Nuestros técnicos siempre están atentos y vigilantes para que cada día tengamos una población animal sana y sin presentar riesgos a los consumidores", dijo Molina.