SANTO DOMINGO, República Dominicana.- Tras un recorrido realizado por el equipo de Acento.com.do por varios supermercados nacionales ubicados en las principales calles del Distrito Nacional, pudimos constatar que mantequillas de maní posiblemente contaminadas con salmonella reportadas por la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) de Estados Unidos, fueron retiradas del mercado.
La FDA llamó a retirar el producto de todos los comercios del país por el posible riesgo para la salud del ser humano, después de pruebas de rutina a consecuencias de cuatro informes sobre enfermedades separados vinculados a los productos alimenticios.
Luego de buscar las marcas llamadas a sacar de los comercios nacionales en dos grandes grupos mercantiles dominicanos, estas no fueron encontradas por el equipo.
Las mantequillas que estarían contaminadas son Arrowhead Mills Peanut Butters, Maranatha Almond Butters y Peanut Butters, y otras mantequillas de semillas procesadas por la empresa nSpired Natural Foods Inc.
Las autoridades de EEUU indicaron que las personas pueden limitar su riesgo de estar expuestos a la salmonella evitando los alimentos mal cocinados o productos crudos, o alimentos no pasteurizados que se consideran alimentos de alto riesgo
También incluyen mantequillas de nueces de marca privada que se venden bajo Trader Joe´s, Whole Foods, Kroger y Safeway.
Los productos en retiro se envasan en frascos de vidrio y plástico, y se pueden encontrar en el sitio web de la FDA.
La entidad del gobierno estadounidense advirtió que además de estar disponibles en República Dominicana, se comercian en Canadá, Hong Kong y Emiratos Árabes Unidos.
Según lo percibido por los reporteros el espacio destinado a estos productos es reducido y son tres las marcas de mantequilla de maní más vendidas en los supermercados visitados.
Fuentes extraoficiales del Ministerio de Salud Pública notificaron a este medio de comunicación que estos productos posiblemente infectados con salmonella fueron retirados del mercado desde que les fue notificado por el FDA.
La Food and Drug Administration, sus siglas en ingles, explicó que la Salmonella es un tipo de bacterias que constituyen la causa más común de intoxicación alimentaria en los Estados Unidos, potencialmente pueden causar infecciones fatales en niños pequeños, adultos mayores y personas con sistemas inmunológicos debilitados.
Los síntomas comunes de una infección de salmonella incluyen fiebre, diarrea, náuseas, vómitos y dolor abdominal.
FDA advierte mantequillas de maní con salmonella se venden en República Dominicana