SANTO DOMINGO, República Dominicana.- Durante el pasado año la República Dominicana generó US$297.3 millones por la exportación de frutos y frutas comestibles, y otros US$92 millones en vegetales colocados en el exterior, totalizando ambos renglones la apreciable suma de US$389.3 millones (Más de RD$17 mil millones).

En el caso de las exportaciones de frutales, los meses cuando se registraron los mayores ingresos fueron mayo (US$28.3 millones) y julio (US$28 millones); mientras que en las hortalizas sobresalieron marzo y diciembre, con US$10.1 y US$8.9 millones, respectivamente.

Asimismo, el 76.2% de los frutos comestibles exportados por el país en el 2014 correspondieron a bananas y plátanos frescos o secos (US$ 226.67 millones); el 13.7% a dátiles, piñas, aguacates, guayabas y mangos (US$40.8 millones), y un 10.1% (US$29.83 millones) al capítulo “otras frutas”.

En términos generales, el principal importador de frutas dominicanas es el Reino Unido, con US$90.1 millones, seguido a considerable distancia de los Estados Unidos, con US$37.5 millones.

En este último mercado, los aguacates representaron el 46.9% de todas los frutales exportados, según un estudio divulgado este lunes por la Oficina Nacional de Estadística (ONE).

Exportaciones frutas RD 2014

Vegetales, raíces y tubérculos

En cuanto a los vegetales u hortalizas, los mayores dividendos se obtuvieron por vía de las hortalizas frescas, con US$41.8 millones, entre las que se destacaron los ajíes género “Capsicum” o “Pimenta” (US$27.1 millones, el 79.8% a EEUU), las berenjenas (US$7.1 millones), calabazas (US$2.3 millones), entre otros.

A este renglón le siguen las hortalizas de vainas, que arrojaron US$13.6 millones, sobre todo de habichuelas, frijoles, gandules y habas.

En el renglón raíces de yuca, yautía, ñames, mapuey y batatas, se exportaron US$9.7 millones, de los cuales las batatas ocuparon US$6.8 millones.

Los tomates frescos o refrigerados generaron divisas por US$7.9 millones, el 52.2% con destino a Estados Unidos, y los pepinos o pepinillos US$7.3 millones, el 92.1% de este volumen hacia el mercado estadounidense.

El informe de la ONE resalta que el 65.7% (US$60.5 millones) de las hortalizas exportadas fueron colocadas en el mercado estadounidense. Otros US$12.1 millones, equivalentes al 13.2%, se orientaron a Haití, y US$7.4 millones (8%) hacia Canadá.

Cabe señalar que Estados Unidos adquirió el 79.8% de todas las exportaciones de ajíes “Capsicum” o “Pimenta”, uno de los rubros agrícolas que no se pueden exportar a ese mercado mientras dure la prohibición del Departamento de Agricultura de ese país (USDA), impuesta a raíz de la plaga Mosca del Mediterráneo.

Exportaciones Horalizas RD 2014