MADRID, España.-Hoy domingo concluye la Feria Internacional de Turismo 2016, tras cinco días de proyección del patrimonio turístico nacional, desde uno de los pabellones más atractivos de la zona América, a lo que se añade una labor récord de ventas y acuerdos.

La agencia EFE resalta la partición criolla, junto a destinos líderes como México, Perú y Argentina, en un reporte en que describe los principales atractivos de la oferta latinoamericana.

El ministro de turismo, Francisco Javier García, tras cerrar una treintena de citas de coordinación y acuerdos, sale de Madrid con un expediente que aporta la ratificación del tratado de vuelos con Iberia así como el compromiso de inversiones nuevas por parte de seis grupos hoteleros internacionales.

Resaltó Francisco Javier García que dos cheffs dominicanos son los responsables de abrir y cerrar la feria gastronómica MadridFusion, que se inicia mañana lunes

El licenciado Francisco Javier García desarrolló una agenda que lo mantuvo centrado durante los tres días hábiles para negociaciones, para al final obtener acuerdos que redundarán en un incremento del número de visitantes a los destinos dominicanos.

La feria turística sirvió, además de los resultados del mercadeo del producto dominicano, para congregar a cientos de representantes de hoteleros, para ofrecer de viva presencia la cultura dominicana, expresada en su artesanía, su tradición manufacturera en habanos y su creciente prestigio gastronómico.

Gastronomía: gran potencial

Resaltó Francisco Javier García que dos cheffs dominicanos son los responsables de abrir y cerrar la feria gastronómica MadridFusion, que se inicia mañana lunes.

Famosa chef dominicana María Marte
Famosa chef dominicana María Marte

El ministro se refería a María Marte, quien se ha destacado en España con una carrera meteórica para la alta cocina, quien abre el evento, y Martín Omar, el chef que desde Cenoví (municipio cercano a San Francisco de Macorís), hizo que Madrid respetara la personalidad gastronómica dominicana, desde su restaurante El Colmado. Martín Omar tiene el cierre del evento con su ponencia Los Olores Mágicos de Martín Omar, para la cual están ya vendidas todas las mesas.

María Marte, dominicana que ha labrado una carrera consistente en España,mes la chef mayor del exclusivo Club Allar, ha invitado al chef Guiseppe Ianotti, para ofrecer una experiencia gastronómica a cuatro manos.

Martín Omar es el precursor en España de la aspiración dominicana de ubicar su cocina en la alta mesa gastronómica internacional, desde la fundación de su mítico restaurante emblemático El Colmado.

Otra chef dominicana que se destacó en Fitur 2016 fue la Cheff Tita, quien estuvo a cargo de la cena de gala del Banco de Reservas, basada en la cocina criolla.

Tita llevo a los comensales por una experiencia de sabores y colores de mesa tan criollos, unidos a elementos alimenticios ibéricos, método bajo el concepto de la Nueva Cocina Dominicana, criterio que impulsa pero que ha sido apuntalado antes, en un trayecto de unidad de propósitos en que han participado otros genios y genial de la cocina local.