SANTO DOMINGO, República Dominicana.- El azúcar comienza a escasear y podría aumentar considerablemente de precio, debido al fuerte impacto que ha tenido la sequía en la industria azucarera local, advirtió este jueves el directivo de la Federación Nacional de Comerciantes y empresarios (Fenacerd), Ricardo Rosario.

Indicó que el azúcar blanco o refino ha empezado a esfumarse de algunos establecimientos comerciales “producto de que el Central Romana ha disminuido los despachos a las distintas asociaciones y federaciones”

“El azúcar refino pudiera llegar a venderse 40 pesos la libra, porque el Central Romana ha disminuido en un más de un 60% o un 70% los despachos, y esto va a generar naturalmente escasez y altos precios”, sostuvo Rosario.

Ricardo Rosario, asesor y ex presidente de Fenacerd.

El comerciante explicó que este año ha habido que importar azúcar crema, que es la variedad que se está distribuyendo en el mercado actualmente, cuyos despachos también se han restringido.

Desabastecimiento de vegetales y habichuelas

Otro tema que preocupa a los comerciantes es “el desabastecimiento de vegetales que se avecina” a causa tanto de la sequía como de la veda impuesta por el Ministerio de Agricultura a la siembra de once cultivos para prevenir la plaga de la Mosca blanca, agregó Rosario.

Manifestó que se trata de productos que son de consumo diario y perecederos, como tomate, ají, berenjena, cebolla, e incluso la habichuelas.

“Entonces creemos que el Gobierno debe buscar alternativas de abastecimiento porque si es por tres meses la veda para siembra de estos productos, estamos hablando que de aquí a diciembre es que podríamos volver a tener abastecimiento”, adujo el asesor y ex presidente de Fenacerd.

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