SANTO DOMINGO, República Dominicana.- El Instituto Nacional de Formación Técnico Profesional (INFOTEP) impartirá cursos de cocina dominicana. Lo hará en la Escuela de Hostelería, Gastronomía, y Pastelería que esa institución construye en Higüey.
Con este tipo de capacitación se busca promover la identidad y la cultura nacional.
La información la ofreció el director general de INFOTEP, Rafael Ovalles. Esto fue durante el Tercer Foro Gastronómico Cocina dominicana: formación y transformación.
Durante la actividad, el director del INFOTEP dictó la conferencia Formación y transformación: rol de la educación técnico profesional en el posicionamiento de la gastronomía dominicana.
Rescatar, valorar y difundir legado culinario de RD
Dijo que la oferta sobre la gastronomía dominicana contribuye a rescatar, valorar y difundir el legado culinario del país.
Ovalles consideró que la cocina de República Dominicana “es parte de nuestro patrimonio cultural”. Afirmó que por eso se debe promover, especialmente, en el sector de la hostelería y el turismo.
Informó que INFOTEP ha realizado 27,833 acciones formativas en beneficio de 535,403 personas. Las mismas están vinculadas a la gastronomía, hostelería y el turismo.
Formación a 12,777 personas en arte culinario
Indicó que la institución formó el pasado año 12,777 personas en arte culinario, a través de 629 cursos.
El titular de INFOTEP dijo que con esa oferta se logra formar el capital humano que requieren los hoteles. Igualmente los restaurantes, catering y todo tipo de preparación y expendio de alimentos.
Destacó que La apertura de la nueva escuela será una oportunidad para imprimir un mayor impulso al esfuerzo de los chefs locales.
Rafael Ovalles informó que los aportes para esta escuela vienen de la Agencia Francesa de Desarrollo. También cuenta una contrapartida del Instituto de Formación Técnico Profesional. Esta nueva entidad brindará asesoría en diseño curricular y elaboración de manuales didácticos.
Ovalles recibió un reconocimiento por sus aportes al arte culinario. También fue exaltada la chef María Marte, por dar a conocer la cocina dominicana a nivel internacional.
Turismo sostenible
En iguales términos habló el presidente de la Fundación Sabores Dominicanos Bolívar Troncoso resaltó que la gastronomía dominicana hay que colocarla como parte del turismo sostenible.
El evento se realizó en el auditórium Manuel del Cabral de la Universidad Autónoma de Santo Domingo. Fue organizado por la Fundación Sabores Dominicanos.
Estuvo presente, el coordinador de la Fundación Sabores Dominicanos, Luis Marino López. Igualmente el director de Alimentación y Bebida, Juan Febles y el viceministro de Cultura, Carlos Santos.
También el presidente de la Academia Dominicana de Gastronomía, Luis Ros. Asimismo, el presidente de la Confederación Panamericana de Escuelas de Hostelería, Gastronomía y Turismo, Roberto Lluberes.