El cuadro presenta la inflación mensual de enero 2015 por grupo de bienes. Se organizan de acuerdo a su variación para identificar los que aumentan, bajan o no varían el valor de sus índices, calculados por el Banco Central el pasado mes, con respecto a su medición en diciembre 2014. En su informe mensual sobre el IPC con que acompaña la difusión de las informaciones, la institución reporta otro mes de inflación negativa, -0.19, el cuarto en línea. Hay ocho grupos donde el índice aumentó y cuatro donde fue menor con respecto al mes anterior. Alimentos y Bebidas no Alcohólicas fue el de mayor incremento, 1.18%, y Transporte el puntero entre los que el valor del IPC se redujo, -2.86%. A pesar de que son más los grupos que suben, y con una ponderación mayor, lo importante es ver la combinación valor de la variación y su peso para medir la incidencia o contribución de cada uno al cambio total en el IPC. Esto lo hace el BC en todos sus informes mensuales.
La canasta de bienes y servicios para medir la inflación tiene 305 artículos y el BC destaca las variaciones de los más relevantes. En el de enero 2014, menciona el cambio en el IPC del mes para 40 artículos en el último informe. Los plátanos verdes, por ejemplo, menciona que aumentaron en 6.82%. Si quisiera saber cómo se ha comportado la variación mensual de ese producto, en un gráfico desde que cambió la base en diciembre 2010, o ver la serie de datos del índice y sus variaciones, tendría que hacer el reporte a partir de las tablas con datos mensuales por año que la entidad tiene disponible en su portal. Esa información la trabaje para el plátano verde y los demás productos, preparando un reporte con esos datos, la identificación del grupo/subgrupo y la ponderación en la canasta de bienes y servicios. Miren aquí ejemplos para el Plátano Verde, Insulina y Pasaje en Carro de Concho.
Estos reportes individuales también están para los grupos y subgrupos. Alimentos, por ejemplo, es un grupo importante con un peso de 22.5% en la canasta de bienes y servicios, y tiene 9 subgrupos: 1) Pan y Cereales, 2) Carnes, 3) Pescado, 4) Leche, Queso y Huevos, 5) Aceites y grasas, 6) Frutas, 7) Legumbres-Hortalizas, 8) Azúcar, Chocolate y Dulces del Hogar, 9) Otros Productos Alimenticios. Aquí se ve el comportamiento de cada uno: Reporte Alimentos y subgrupos.