SANTO DOMINGO, República Dominicana.- La libra de pollo al detalle continuaba vendiéndose hasta a 60 pesos este martes en distintos puntos de la capital dominicana, en tanto que el Ministerio de Agricultura auguraba una normalización del mercado en los próximos días.

Mientras el Instituto Nacional de Protección de los Derechos del Consumidor (Pro Consumidor) y amas de casa atribuían la carestía de la carne de mayor consumo en el país a la especulación, productores y funcionarios culpaban a factores como el calor veraniego en esta época del año.

Al término de una reunión con miembros de la Asociación Dominicana de Avicultura (ADA), este lunes el ministro de Agricultura, Ángel Estévez, indicó que la oferta de pollo se estabiliza, debido al mejoramiento del clima y las altas temperaturas, que inciden en la productividad del sector.

Explicó que producto del calor, el índice de mortandad en las granjas se disparó de un 10% a un 14% entre junio y agosto, período en que el peso promedio de las aves no pasaba de cuatro libras.

El funcionario vaticinó que con temperaturas más frescas los pollos saldrán al mercado con un mayor peso, reduciéndose así las pérdidas, al tiempo que autoridades y productores evalúan fórmulas que permitan estabilizar los niveles de producción durante todo el año.

Este martes, los productores asociados a la ADA aseguraron en la prensa que la libra del pollo vivo en granja costaba RD$31.50, y RD$46 picado en numerosos puestos de venta al detalle.

No obstante, un sondeo de reporteros de Acento determinó que la libra se expendía a 55 y 60 pesos, respectivamente, en colmados y mercados de la capital dominicana.

Costos de producción bajan, pero precios suben

De su lado, la directora de Pro Consumidor, Altagracia Paulino afirmó que la escalada alcista obedece a la especulación que habría en el mercado del pollo.

Consideró injustificados los aumentos, ya que algunos insumos utilizados en la producción avícola disminuyeron de precio. Citando un análisis de los precios internacionales, Paulino detalló que el maíz bajó un 13% del 2013 a julio del 2014, situándose en US$182.70 la tonelada métrica.

Asimismo, el costo de la harina de soya se redujo en 90 dólares, pasando de US$592 a US$502 la tonelada métrica. Sin embargo, desde julio pasado la libra de pollo ha escalado de RD$45 a RD$55 y hasta RD$65.

Una opinión similar tiene Ana Vertilia Cabrera, presidenta de la Asociación de Comités de Amas de Casa, Consumidoras y Usuarias de Servicios, quien llamó a las autoridades a “dar una respuesta seria a la población” ante los incrementos.

Destacó que el pollo es un alimento insustituible en la mesa de los hogares, sobre todo de los más humildes, dado que es “la única carne que el consumidor dominicano no ha sacado de su dieta diaria, y que la carne de res está a 95 y el cerdo hasta a 100” pesos la libra.

“En este país los consumidores estamos desprotegidos, sin organismos que nos defiendan e intervengan para estabilizar los precios”, se lamentó.

Según las cifras oficiales, durante el mes de agosto la producción avícola alcanzó los 15.2 millones de unidades, volumen que el Ministerio de Agricultura considera suficiente para satisfacer la demanda nacional.