HATO MAYOR, República Dominicana.- Decenas de ganaderos de las provincias del Este del país particparon esta semana en el Seminario de Calidad de Leche, impartido por expertos internacionales y nacionales con la finalidad de mejorar su producción y poner la mira en las exportaciones de los lácteos hacia diferentes partes del mundo.
Durante el evento coordinado por el Consejo Nacional para la Reglamentación y Fomento de la Industria Lechera (Conaleche), la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la Dirección General de Ganadería (Digega), el Consejo Norteamericano de Exportación de Soya y la Federación de Ganaderos de la Región Este, los productores recibieron informaciones actualizadas sobre eficiencia lechera y el concepto de “calidad total”.
Otros temas de la capacitación fueron: manejo de la salud de la ubre en reemplazos; efecto del medio ambiente sobre el consumo de materia seca: afectación de parámetros productivos; cooperativismo ganaderos; protocolos y rutinas de ordeño; rol de la proteína y la energía en la dieta y su efecto sobre el contenido de sólidos; y costos de producción para hacer la ganadería una actividad rentable.
Además, el programa incluyó técnicas de manejo de sistemas silvopastoriles, así como nutrición y manejo para mejorar el contenido de células somáticas.
“Todos los actores de la cadena láctea de República Dominicana deben avanzar por el mismo camino: el de la calidad y la inocuidad. Esa es la meta y el compromiso que asumimos desde el CONALECHE para alcanzar la autosuficiencia lechera y los indicadores que nos permitan estar entre las industrias lácteas más competitivas de la región. Estos espacios de formación, estamos seguros, ayudarán a que la parte que le toca a los productores dentro de la cadena se cumpla debidamente”, declaró el director de Conaleche, Arnaldo Gómez.
El evento se llevó a cabo en las instalaciones de la Cooperativa de Ganaderos de Hato Mayor (COOPAGAHAMA), y contó con la presencia del representante de la FAO en el país, Gero Vaagt; el representante del Consejo Norteamericano de Exportación de Soya, Pedro Lora; y el presidente de la Federación de Ganaderos del Este, Julio de Beras.
Las charlas internacionales estuvieron a cargo de Arturo Solano, especialista en nutrición animal; Frank Hueckman Voss, especialista en calidad de leche; y Héctor León Hidalgo, especialista en manejo de fincas lecheras. Las charlas nacionales corrieron por cuenta de Luis Arturo Santos, especialista en pastos y forrajes.