SANTO DOMINGO, República Dominicana.- Las exportaciones nacionales de República Dominicana, excluyendo a las de zonas francas y la industria minera, evidencian con el paso de los años un cambio significativo en su estructura, así como una disminución del 15% a partir del 2012.
Según un análisis del Centro Regional de Estrategias Económicas Sostenibles (CREES) sobre la evolución de estas exportaciones entre 1997 y 2014, productos tradicionalmente muy cotizados, como el tabaco, el azúcar y el café, que antes aportaban el 50.9% de las exportaciones nacionales, representaron apenas el 5.1% en el pasado año.
Asimismo, los denominados “productos menores” o no tradicionales pasaron de significar un 30.4% de las exportaciones nacionales en 1997, a un 75.9% en el 2014.
Sin embargo, “a pesar del gran crecimiento experimentado por los productos menores, especialmente después del año 2010, su crecimiento se ha estancado en los últimos dos años”, apunta el reporte “Comportamiento de las exportaciones nacionales no minerales” del CREES.
Señala que para el 2014, las exportaciones de estos bienes fueron menores a las registradas en el año 2011. “Como consecuencia, las exportaciones nacionales disminuyeron” en un 14.2% desde el 2013, pasando de US$3,492.41 millones en 2012 a US$2,996.76 millones en el 2013, hasta los US$2,963.45 millones (Un 1.1% menos) en el 2014.
En gran medida, la disminución experimentada por las exportaciones nacionales se explica debido a que éstas vienen siendo afectadas por la baja productividad y los altos costos de producción.
Entre las causas endógenas de que las exportaciones dominicanas sean “menos competitivas” en el mercado internacional, se enumeran “las altas tasas impositivas; un deficiente y costoso servicio eléctrico; altos costes de transporte y los altos precios de los combustibles”, que superan al promedio de Centro América.
De acuerdo con el Banco Central, las exportaciones de rubros no tradicionales se dinamizaron en la última década, al incrementarse de US$352.2 millones en el 2000 a US$2,331.7 millones en el 2013. Entre estos productos sobresalen el guineo, cerveza, galletas, rones, envases plásticos, así como diversas frutas y vegetales, sobre todo de invernaderos, como aguacates, mangos, melones, cocos secos, ajíes morrones y frutas procesadas.