SANTO DOMINGO, República Dominicana.- Durante el período enero-septiembre de este año, las exportaciones nacionales se incrementaron en un 6.53% con relación al 2013, al producir US$2,825.7 millones (Alrededor de RD$124 mil millones), según un informe preliminar del Centro de Exportación e Inversión (CEI-RD).

El director ejecutivo de la entidad, Jean Alain Rodríguez, detalló que también crecieron las exportaciones de las zonas francas industriales, en un 5.96%, representando un valor de US$3,622.8 millones.

En general, las exportaciones totales produjeron la suma de US$6,448.5 millones (Más de RD$282 mil), informó el funcionario.

Durante el 2013, las exportaciones del país, incluyendo las de zonas francas (US$5,051.50 millones), totalizaron US$9,592.2O millones, según ha informado el CEI-RD.

Entre los rubros de producción local que más se exportaron, según el reporte del CEI-RD, figuran el cacao en grano, azúcar, banano orgánico, banano convencional, cemento gris, harina de trigo, melaza, oro, cobre en bruto y bauxita, entre otros.

Rodríguez informó que los principales destinos de las exportaciones nacionales son Estados Unidos, Haití, Puerto Rico, Canadá, China Continental, Reino Unido, España, Bélgica, Venezuela y Guatemala.

El Dr. Rodríguez destacó que cada día somos más reconocidos por la calidad de nuestros productos y un ejemplo claro del aumento de nuestras exportaciones se puede observar en las exportaciones de Cacao en Grano y de Bananos Orgánicos.

Destacó que las ventas al exterior de cacao en grano y banano orgánico aumentaron “en 56.07% y 19.89%, respectivamente, comparado con el período enero-septiembre 2013, lo que en términos de valor representaron montos de US$80.80 y US$80.02 millones”.

Añadió que otros productos agrícolas como las piñas, los vegetales y las hierbas aromáticas, también tuvieron aumentos significativos.