SANTO DOMIMNGO, República Dominicana.- El Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), el Ministerio de Agricultura y la Comisión Nacional de Cacao encabezaron este jueves el lanzamiento de la Plataforma Nacional del Cacao, iniciativa concebida para impulsar las exportaciones y mejorar la calidad de vida de los productores.

Según informó el Ministerio de Agricultura, República Dominicana tiene la oportunidad de incrementar exponencialmente sus exportaciones de cacao, ya que el mercado está en expansión debido a la demanda de economías emergentes como India y China.

Solamente durante el periodo 2014-2015 las exportaciones por cacao ascendieron a USD 219 millones, un 5.8% por encima de las exportaciones del año anterior, de acuerdo con la entidad.
La Plataforma Nacional de Cacao contará con un plan estratégico para el desarrollo sostenible de cacao a ser ejecutado en los próximos diez años, con el objetivo de transformar el sector y garantizar su continuo crecimiento, sostenibilidad ambiental y el bienestar social de las personas productoras y sus comunidades.

La Comisión Nacional de Cacao liderará la implementación de este Plan, con la participación activa de las instancias oficiales, empresarios, asociaciones de productores y la sociedad civil.

????????????????????????????????????
El representante del PNUD, Lorenzo Jiménez de Luis; el ministro Ángel Estévez, y el director de la Comisión Nacional del Cacao, Juan Cuello.

Comunidades en crisis

El representante residente del PNUD en el país, Lorenzo Jiménez de Luis, destacó que este Plan constituye una oportunidad para contribuir con las metas de desarrollo sostenible que se ha planteado el país, asegurando mejores condiciones no sólo para el negocio del cacao, sino también para el desarrollo de las miles de familias que dependen directamente del cultivo.

De su lado, el ministro de Agricultura, Ángel Estévez, dijo que a pesar del alza en la demanda internacional para el cacao dominicano, las comunidades cacaocultoras están en crisis, ya que la productividad de la mayoría de las pequeñas explotaciones agrícolas es un 30% de lo que podrían ser, lo que genera un ingreso muy bajo para los productores.

“Es vital que logremos que el cultivo del cacao sea un medio de subsistencia provechoso que, junto a las políticas públicas que buscan mejorar la calidad de los servicios a los que acceden los sectores más vulnerables de la sociedad, mejore la calidad de vida en las comunidades cacaocultoras”, resaltó.

Participaron como conferencistas del evento LeifPedersen, asesor global para el Programa de Commodities Verdes del PNUD; Soraya Rib, coordinadora del Proyecto Cacao Sostenible; AngelGaró de FUPAROCA Rizek; Bienvenido Then, de Cortes Hermanos; JerinerdoSuriel del Instituto Dominicano para la Acción Comunitaria (IDEPAC), Orlando Rodríguez del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF) y Salvador Villanueva de BIOCAFCAO.