SANTO DOMINGO, República Dominicana.- En el pasado año las exportaciones de mango representaron más de 17 millones de dólares (US$17,595, 371), siendo las principales variedades la Tommy Atkins y la Keitt, que se comercializan esencialmente a los mercados de Estados Unidos, Inglaterra y otros países europeos, así como a naciones del Caribe Insular.

El dato lo ofreció el ministro de Agricultura, Ángel Estévez, en el marco de un encuentro con productores del fruto de diversas zonas del país, donde se dieron a conocer los detalles de la Feria Expo Mango 2015, que tendrá lugar en la ciudad de Baní, provincia Peravia, del 11 al 14 de junio.

La actividad tiene por objetivo promover e incentivar la producción, procesamiento, mercadeo y consumo del mango dominicano en los mercados nacionales e internacionales.

El ministro Estévez dijo que la calidad del mango dominicano en los mercados internacionales lo ha convertido en una Marca-País, y destacó el potencial de la República Dominicana para aumentar su producción en más de un mil por ciento en los próximos años.

Indicó que de 2.5 millones de cajas de mango que se exportan en la actualidad, los productores, conjuntamente con las autoridades, tienen capacidad para llevar esa cantidad a 25 millones, ya que las condiciones climáticas y ubicación geográfica del país lo permiten.

“El Noroeste y el Sur tienen todas las condiciones para ser una finca de mango en su conjunto”, manifestó Estévez al referirse a las áreas que pueden ser incorporadas a la producción de la fruta.

La cantidad de empresas exportadoras del fruto pasó de ocho en el 2013, a 15 en lo va que de año, que generan más de 3 mil 500 empleos directos, cifra que se triplica en la época de cosecha.

En la RD, el cultivo de mangos ocupa unas 76 mil 200 tareas, en mil 300 plantaciones comerciales establecidas, principalmente en las provincias Peravia, San Cristóbal, Azua, San Juan y Neiba, que aglomeran cerca del 85% del área total de producción.

Más sobre Expo Mango 2015

Además de ser un foro de negocios orientado a promover el intercambio entre los diferentes sectores que intervienen en la producción, comercialización y procesamiento del mango, Expo Mango 2015 tiene la intención de promover el atractivo ecoturístico de Baní, ciudad bautizada como “capital del mango”.

En el encuentro, el ministro de Agricultura estuvo acompañado por Leandro Mercedes, viceministro de Extensión, y Laura Naut, directora de Cooperación Internacional, entre otros funcionarios.

También estuvieron Rafael Pérez Duvergé, director del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf); Rafael Leger, presidente del Clúster del Mango (Promango), y Germán Báez, presidente de Expo Mango 2015, así como productores de la fruta de diferentes zonas.

Leger afirmó que con la celebración de la feria el país tiene la oportunidad de conocer las nuevas tecnologías y los avances experimentados en la producción de mango, los cuales conllevan hacia una nueva etapa de industrialización.

Mientras, Germán Báez saludó el apoyo de las autoridades para la organización y éxito del evento, y exhortó a la población, especialmente a la comunidad sureña, a participar y conocer los atractivos naturales de la zona.

Hasta el domingo 14 de junio, Expo mango 2015 estará montada frente a la plazoleta del Ayuntamiento de Baní, con un programa de actividades que incluye la exhibición de variedades de mango, mesa de negocios, ventas de mangos y plantas, así como actividades artísticas y educativas.