SANTO DOMINGO, República Dominicana. – La Junta Agroempresarial Dominicana (JAD) y el Centro de Exportación e Inversión de la República Dominicana (CEI-RD), realizan la séptima edición de la "Feria Agroalimentaria 2019”, donde productores y exportadores dominicanos, junto a empresas nacionales y multinacionales presentan al mundo los mejores productos del país.
La feria se desarrolla en el Centro de Convenciones del Hotel Dominican Fiesta & Casino Santo Domingo.
Dentro del Programa del Ciclo de Conferencias de la Feria, el Director Ejecutivo del Consejo Nacional de Competitividad, Rafael Paz, expuso en el Panel “Herramientas de apoyo a la Competitividad desde el Sector Agroexportador” dando a conocer del Plan Gubernamental de Competitividad para el sector de la Agroexportación.
Paz informó que, desde el Consejo Nacional de Competitividad, junto a una alianza público-privada, se ha impulsado más de 109 medidas de impacto aprobadas por el Gobierno, relacionadas al impulso del desarrollo productivo y las exportaciones en los sectores de industrias, zonas francas, turismo, industrias extractivas y la agropecuaria.
Expresó que dentro de las medidas agropecuarias se encuentran las de apoyo al fomento de las exportaciones en diez rubros priorizados (aguacate, banano, piña, mango, vegetales en invernaderos, vegetales asiáticos, carnes, yuca, coco y cacao), así como una mayor cobertura del seguro agropecuario para los productos con vocación exportadora, establecimientos de programas de capacitación en técnicas de producción agrícola, gerencia de empaque y producción en finca.
Competitividad ha firmado con la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE) para la realización de un análisis de las políticas de transformación de la producción entre lo que se encuentra la identificación de las potencialidades del sector para un mayor encadenamiento productivo. Uno de ellos es el poder generar productos agroindustriales, para la industria alimenticia con un mayor valor agregado y otro es el potencial de encadenar el sector agropecuario con el turismo.
Ayer, en el tercer día de la Feria fue impartida la conferencia “Requerimientos imprescindibles para la Agroexportación”. Certificaciones y Trazabilidad con Juan José Gabriel Ayala de Global Gap International.
Por su parte en el panel “Esquema de los Consejos Reguladores: Cacao y Banano”, fueron expositores Idelfonso Medina de la DR Cacao Foundation; Salvador Estévez, presidente de ADOBANANOS; Richard Peralta y Yirelisa Alcántara, Especialistas en Gestión de Calidad. En el mismo se presentaron datos de las exportaciones e importaciones de cacao en el mundo y en el país y el papel de los consejos reguladores de Cacao y Banano quienes se encargan de regular las certificaciones de calidad.
De igual manera se presentó el Plan de Marca Cacao dominicano y la creación de marca tanto para banano como para cacao, de identificación geográfica y de certificación de calidad.