JUMA, República Dominicana.- Expertos y productores de todo el país analizaron en esta localida de Bonao diversas fórmulas de cóomo mejorar la calidad del arroz, y pasaron revista a los avances en el cultivo de este importante cereal, considerado la base de la alimentación en la República Dominicana.

En un encuentro encabezado por el ministro de Agricultura, Ángel Estévez, compartió sus conocimientos el doctor Federico Cuevas, quien es especialista en fito mejoramiento en materia de arroz, con más de 30 años de experiencia, egresado de la universidad de Oregon, Estados Unidos.

Cuevas, explicó que los consumidores son cada día más exigentes con la calidad de los alimentos, por lo que los productores tienen que mejorar su sistema de producción y aplicar el protocolo tanto en el cultivo de arroz de alta calidad. Así mismo destacó los avances obtenidos en semillas de arroz de alta calidad genética y del mejoramiento en la producción.

Poe su lado el ministro de Agricultura, Ángel Estévez, destacó las ventajas que representa el uso de la tecnología en el cultivo de arroz y aseguró que es un deber de este ministerio ayudar a los productores a transformar la agropecuaria nacional.

El funcionario aseguró que el uso de tecnología reduce los costos de producción y aumenta la competitividad del cultivo, lo que representa mayores ingresos para el agricultor, “otra ventaja de la mecanización agrícola citada se refiere al aumento de la producción y la productividad, ya que las plantas crecen más vigorosas, lo que aumenta la calidad del grano”.

Manifestó que es por ello que la estación experimental de Juma, Bonao, fundada en 1963, única en el país se está convirtiendo en un centro de investigación para el cultivo de arroz.

En la actividad participó también el presidente del Consejo de Parceleros de la Reforma Agraria, Apolinar –Polín- Germosén, quien agradeció el interés del Gobierno en mejorar la productividad de la producción arrocera dominicana. “El campo está contento porque a pesar de la sequía, gracias al apoyo del ministerio de Agricultura no hemos tenido pérdidas… estamos felices, gracias señor presidente Danilo Medina por este apoyo al campo dominicano”, expresó Polín.

Además estuvieron presentes el presidente de la Federación Nacional de Productores de Arroz (Fenarroz), Cesar Espaillat, y el de la Asociación Dominicana De Factorías De Arroz (Adofa), Armando -Mandy- Pimentel. Quienes coincidieron en destacar el esfuerzo que todo el sector agropecuario está haciendo para hacer de la industria arrocera una marca país.

En el “Día de Campo” con productores de arroz en Bonao, participaron además Emilio Toribio Olivo, director del Instituto Agrario Dominicano (IAD); Carlos Segura Foster, administrador del Banco Agrícola, y arroceros de todo el país, quienes constataron en un recorrido por la Estación Experimental de arroz las nuevas tecnológicas aplicadas en el cultivo del grano.