BANÍ, República Dominicana.- La Feria Expo Mango 2015 se reafirmó en su onceava edición como el escenario óptimo donde agricultores, exportadores, autoridades y la agroindustria local exponen al mundo los avances de la producción y el potencial de mercado del mango cultivado en tierra dominicana.

Durante cuatro días, desde el jueves hasta este domingo 14 de junio, se desplegaron en la indiscutible “Capital del mango” coloridas jornadas de exhibición de la cada vez más amplia y consumida oferta local, así como talleres, concursos gastronómicos, mesas de negocios y conferencias de expertos en el cultivo, procesamiento y la comercialización del preciado fruto.

Uno de los objetivos centrales del evento consiste en servir como plataforma de negocios y también de “vitrina” para la promoción de las nuevas variedades que se desarrollan e introducen en el país, con el apoyo activo del Clúster del Mango y el Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF), entre otras entidades públicas y privadas.

Además de diversificar e impulsar la oferta exportadora, como también mejorar los programas de monitoreo e inocuidad en las plantaciones, uno de los proyectos prioritarios del Clúster procura una mayor industrialización del rubro, para lo cual se gestionan acuerdos con las plantas procesadoras y comercializadoras de pulpas, jugos, mermeladas, dulces, entre otros productos derivados.

Según las cifras oficiales, el cultivo de mango ocupa unas 76 mil 200 tareas a nivel nacional, diseminadas en 1,300 plantaciones comerciales establecidas sobre todo en las provincias Peravia, San Cristóbal, Azua, San Juan y Neiba, que concentran cerca del 85% de toda la producción nacional.

Como parte de las actividades orientadas a resaltar la creciente diversidad de la producción local, se llevó a cabo una variopinta degustación de 19 variedades, donde el público asistente tuvo la ocasión de palpar tanto la calidad, como la diversidad genética del mango que se consume en el país o se expende a otros mercados.