SANTO DOMINGO, República Dominicana. – Cinco empresas locales se unieron para traer al país las operaciones de la organización sin fines de lucro World Central Kitchen (WCK), liderada por el chef español José Andrés, que utiliza una red de chefs y cocineros a nivel global para proveer platos de alta calidad nutricional a poblaciones en condiciones de vulnerabilidad en medio de una crisis humanitaria.

WCK llegó al país por las preocupaciones humanitarias de Renée Bonetti hija del Vicepresidente Ejecutivo de MercaSID y Esther Abinader, hija del presidente electo Luis Abinader.  “Ellas habían visto la encomiable labor que realizó WCK durante el terremoto de Haití y ante la hambruna que causó el huracán María en Puerto Rico, así que vieron que la organización ya contaba con experiencia valiosa en el Caribe que podía aplicar para nuestra realidad,” explicóJosé Miguel Bonetti DuBreil, vicepresidente ejecutivo de MercaSID.

MercaSID a través de su marca Crisol, la Fundación Caminantes por la Vida,  la Fundación Propagas, Propagas, e InterEnergy Group, casa matriz del Consorcio Energético Punta Cana-Macao (CEPM), la Compañía de Electricidad de Bayahíbe (CEB) y la Compañía de Electricidad de San Pedro de Macorís (CESPM); comunicaron que tomaron la iniciativa dados los efectos del coronavirus sobre las posibilidades económicas de miles de dominicanos de escasos recursos.

Informaron a los medios de comunicación que WCK inició una primera fase de distribución de la comida preparada a principios de junio. Según explicaron, en menos de un mes los operativos llevaron casi 10 mil raciones de alimentos, distribuyéndolos en hogares de ancianos y hospitales, así como en iglesias y juntas de vecinos.

Indicaron que en julio continúa la segunda fase de los operativos de WCK en República Dominicana, de un calendario total de cuatro meses.

Para dar a conocer más detalles, los representantes de las empresas — José Miguel Bonetti DuBreil, vicepresidente ejecutivo de MercaSID, la doctora Pirigua Bonetti de Santana, presidente de la Fundación Propagas y vicepresidente del Consejo de Directores del Grupo Propagas, y Rolando González Bunster, presidente y CEO de InterEnergy Group, casa matriz del Consorcio Energético Punta Cana – Macao (CEPM), su subsidiaria la Compañía de Electricidad de Bayahíbe (CEB), y la Compañía de Electricidad de San Pedro de Macorís (CESPM)— ofrecieron una rueda de prensa virtual junto con el chef José Andrés y ministro de relaciones exteriores designado, Roberto Álvarez. 
El encuentro virtual, también contó con la participación del presidente electo, Luis Abinader, quien agradeció a estas empresas por realizar esta  alianza con el chef José Andrés para favorecer a los más necesitados.

“Nuestra misión principal es mitigar el hambre en lugares afectados por desastres naturales o económicos, y la dispersión del coronavirus en países en vías de desarrollo, como República Dominicana, está precisamente creando situaciones económicas difíciles”, explicó durante el evento online el chef José Andrés. “Por eso nos movilizamos junto a nuestros socios locales para llevar un sustento nutritivo, que permita dar el primer paso para que las comunidades vulnerables puedan ponerse de pie y restablecerse”.

Olga Garcia, Directora de Mercadeo, Publicidad y RRPP del Grupo Propagas junto al equipo del World Central Kitchen.

“Como ciudadanos corporativos el apoyo a quien más lo necesita forma parte de nuestra razón de ser. Ahora más que nunca es el momento de estar al lado de las comunidades más vulnerables contribuyendo con la fuente de energía más básica para el ser humano: el alimento”, explicó González-Bunster.

“No hay nada más humano que brindar un plato de comida preparado con amor”, añadió la doctora Bonetti de Santana.

El menú

Los platos fueron elegidos tomando en cuenta los estándares culinarios del Chef José Andrés, combinando con el sabor dominicano.

Este proyecto, contaron, se convirtió en algo que va más allá de la entrega, sino que busca alimentar con valores de nutrición, con correcta preparación y el más delicioso sabor.

Entre el menú seleccionado por el chef José Andrés y su equipo hay combinaciones tales como moro de habichuelas rojas y maíz, pollo guisado, papas salteadas y ensalada verde; una variedad con arroz, lomo salteado, ensalada de pimientos y yuquitas.

Otro menú entregado fue arroz chino con pollo, vegetales al grill y plátano maduro al caldero; otra de las opciones fue arroz amarillo, ropa vieja, ensalada de tomate y pepinos y unos deliciosos fritos maduros; dando el toque gourmet con un menú compuesto por rigatones a la boloñesa, todos preparados con aceite Crisol y con la llama del gas de Propagas.