LA VEGA, República Dominicana.-Productores de rubros de primer orden en la dieta de los dominicanos, como la leche, arroz, cacao, pollos, huevos y cerdos, pusieron de manifiesto sus urgencias más prioritarias, en el marco de un recorrido organizado este sábado por la Confederación Nacional de Productores Agropecuarios (Confenagro).

En la denominada ‘Ruta de la Producción Nacional’ participaron periodistas de distintos medios informativos, productores y directivos de Confenagro y de distintas instituciones. Al final de la actividad se sumaron el ministro de Agricultura, Ángel Estévez, y el director del Instituto Agrario Dominicano (IAD), Emilio Toribio Olivo.

José Julio Peña, presidente de la Asociación de Ganaderos de Piedra Blanca, Bonao, señaló que a pesar de la importancia de la leche en la dieta alimentaria de la población, cuesta muchos sacrificios llevarla al consumidor, por los altos costos en que se incurre.

Explicó que de 13 mil litros por día que producían los miebros de la asociación, “eso se ha reducido a la mitad”, aparte e incidó que mantener un litro de leche refrigerado sale por RD$1.60, lo que no se corresponde con los costos de producción, además de que no disponen de ayuda oficial en el uso de gasoil.

“A pesar de nosotros estar rodeados de un triángulo minero en esta zona, el mayor generador de empleos acá es la producción lechera, pero tenemos serios inconvenientes, entre estos el auge del cuatrerismo; en los últimos meses hemos perdido 23 vacas lecheras por esa situación”, dijo.

Eric Rivero, presidente de Confenagro, pidió a la población que no satanice a los productores por los altos precios de la leche que llega al mercado, debido a que ellos no son los responsables, y dijo que los que menos invierten y menos trabajan son los que se quedan con los mayores beneficios.

Rivero explicó que el mayor porcentaje de los más de 58 mil productores de leche a nivel nacional disponen de pocos animales y tienen que ingeniárselas con tal de integrarse a la producción.

Eric Rivero, presidente de Confenagro, en el recorrido con productores y periodistas.

Sector arrocero

César Espaillat, presidente de la Asociación de Productores de Arroz del Nordeste (Aprano), planteó la debilidad que hay en el proceso de comercialización del cereal. Señaló que a pesar de tener varias cooperativas y factorías, “no llegamos al 15% de la comercialización de arroz a nivel nacional”.

Dijo que la Asociación Dominicana de Factorías (Adofa) procesa alrededor del 60%, y el restante lo hacen otras instituciones individuales, al tiempo de señalar que el 90% de los productores de arroz en el país tienen menos de 100 tareas. Al respecto, el presidente de Confenagro refirió que al igual que en los demás rubros, la cadena de distribución es lo que perjudica a los productores.

En República Dominicana el arroz representa uno de los cultivos más importantes. Sobrepasa el 1% del producto bruto interno, lo que es igual a casi 30 mil millones de pesos al año en el proceso de lo que es la producción arrocera nacional, de la que dependen más de 30 mil productores directos, y más de 100 mil productores y comercializadores de manera indirecta.

El productor Santico Paulino se quejó que los caminos de acceso a los predios arroceros están en su mayoría en completo deterioro, intransitables, y que en muchas comunidades hay que emplear transporte animal para sacar las cosechas y llevar insumos.

Industria avícola

La Ruta de la Producción Nacional también incluyó paradas en Arenoso, La Vega, en granjas avícolas en ambiente controlado, en Proinci (Productores Integrados del Cibao), una planta de procesamiento de alimentos para aves y cerdos, así como en la empresa Unipollo, donde son procesados 8 mil pollos por hora, con una labor continua de 8 horas diarias.

Wilfredo Cabrera, vicepresidente de Proinci y propietario de la granja en ambiente controlado, dijo que en ésta los pollos adquieren mayor peso y rentabilidad con más baja mortalidad, de menos de 3%, como en los países desarrollados.

Proinci fue creada en 2009, cuando se integraron 8 empresas del ramo, y ahora tiene una capacidad de producción de 60 mil quintales al mes, pero tiene el grave inconveniente de que toda la materia prima que usa tiene que importarla, se indicó.

Riesgos de los cacaocultores

En el distrito municipal de Bejucal, Lépido Batista, presidente del Centro de Producción Genética de Plantas y Semillas, explicó que en muchos años en el país no ha existido una política crediticia para el fomento del cacao, al tiempo de reconocer que el Gobierno ahora da facilidades a grupos organizados.

Se refirió, asimismo, a la incidencia de enfermedades que afectan el cultivo, así como los constantes ataques de ratas y pájaros carpinteros, situación que reduce la producción en un 35%. Agregó que el 95% de los productores de cacao en este país y el mundo “viven en un estado definitivo de pobreza”.

En el recorrido estuvieron además José Francisco Matías (Polo), secretario general de Confenagro; Sócrates Cabral, productor de invernaderos; Arnaldo Gómez, presidente de Conaleche; Rubén Hernández, productor de Fegacibao; Viterbo Martínez, ganadero de Bonao; Jochy Polanco, gerente de Unipollo, entre otros representantes del sector agropecuario.