SANTO DOMINGO, República Dominicana.- En búsqueda de alimentarse de forma más saludable y reducir los costos en su alimentación, habitantes de los centros urbanos construyen pequeños jardines o conucos en sus patios y azoteas.
Uno de esos interesantes casos es el de Marité Pérez, quien emigró al país hace más de tres años. La joven estadounidense construyó en su techo un pequeño conuco, donde cosecha albahaca, jengibre, brócoli, pepinillo, menta, cilantrico, berenjena, zanahoria, tomatillo, lechuga y melón.
Para el cultivo utiliza viejas cajas almacenamiento de frutas hechas con madera y bolsas plásticas transparentes de calidad industrial.
La joven se siente satisfecha de este pequeño conuco, porque le ayudada a completar su dieta de Marite y la de sus compañeros de apartamento.
Marité dice que este proyecto fue fácil de construir, y también afirma que requiere poco mantenimiento.
Otro factor a destacar es que desechos naturales como cáscaras de huevo y aguacate son insertadas en la tierra a través un sistema de lombricompost que tiene en su apartamento. Este mecanismo es fácil de copiar para los que quieran producir su propio abono natural en casa.