VALENCIA, España.- El Barcelona remontó en Mestalla ante el Valencia (2-3) para mantener su pulso por el título de Liga en un duelo de dominio barcelonista que resolvió en un segundo tiempo en el que tuvo el acierto que le faltó en la primera mitad ante un rival que no logra poner tierra de por medio con el descenso.

Tras un primer tiempo de mayor dominio visitante, no fue hasta la segunda parte cuando el Barcelona mostró su efectividad ante el marco rival y cuando estaba contra las cuerdas tras del gol del Valencia en ocho minutos le dio la vuelta al marcador y poco después remató con un tercer gol aunque un gran gol de Carlos Soler dio emoción a los últimos minutos del choque.

El Barcelona salió fuerte y fruto de su intensidad pudo abrir el marcador a los tres minutos tras una sucesión de paredes entre De Jong, Griezmann y Pedri, pero el futbolista canario lanzó fuera cuando disponía de una buena posición para marcar.

Así, el Barcelona se adueñó del balón y presionaba y asfixiaba la salida del Valencia y antes de cumplirse el primer cuarto de hora tuvo una nueva ocasión para abrir el marcador después de que Messi pusiese un buen balón al área que tocó Araujo pero se encontró con Cillessen.

Sin embargo pese a su dominio, un desajuste defensivo del Barcelona estuvo a punto de costarle un gol a los veinte minutos, pero Gayá, que había recibido en la frontal del área, cruzó en exceso el balón cuando encaraba a Ter Stegen, que poco después tuvo que detener un baló desde fuera del área de Uros Racic.

A pesar de que el equipo barcelonista mantenía su dominio del balón, ahora el Valencia se plantaba con cierta asiduidad al área visitante y generando peligro en la meta de Ter Stegen.

En la recta final del primer tiempo, y sin tener un control tan claro como al principio, el Barcelona volvió a adolecer de acierto ante la meta rival y Pedri no acertó a aprovechar un balón que se paseó junto a la línea de gol, por lo que el primer acto se cerró con empate sin goles

El segundo tiempo se abrió con la misma intensidad que presidió la primera parte pero fue el Valencia el que acertó ante la meta rival. Tras desperdiciar Guedes una inmejorable ocasión de gol, Gabriel Paulista en la siguiente acción batió la meta barcelonista a los cinco minutos de la reanudación en una acción que precisó de VAR al caer al suelo Ter Stegen en el área pequeña.

La respuesta del Barcelona fue casi inmediata. Llegó siete minutos después y tras rechazar Cillessen un lanzamiento de penalti de Messi el propio futbolista argentino marcaba tras una serie de rechaces en las inmediaciones de la meta local para poner un empate en el marcador que duró poco porque el equipo catalán lograba remontar en el minuto 63 con un tanto de Griezmann.

Los goles devolvieron el control del partido al Barcelona y dejaron tocado a un Valencia que volvió a recordar al de los primeros compases del partido, acorralado en su parcela ante el acoso del equipo barcelonista, que volvía a golpear poco después con un lanzamiento de falta magistral de Messi que sentenciaba el partido.

El partido entró en una fase de menor ritmo, con un Barcelona que ya parecía ganador y un Valencia muy tocado, pero un golazo de Carlos Soler desde fuera del área en el minuto 83 cambió notablemente el panorama y de parecer ya resuelto el choque recuperó su alto ritmo y se pasó a ciertos agobios del Barcelona en su área ante el empuje del equipo de Javi Gracia que ya no tuvo más premio.

10 Datos y curiosidades de la jornada 34

1 – KIKE GARCÍA, PRIMER TRIPLETE DEL EIBAR EN PRIMERA DIVISIÓN

Nunca antes, a lo largo de la historia, un jugador del Eibar había conseguido un triplete en Primera División. Este fin de semana, Kike García rompió las estadísticas y, frente al Alavés, marcó tres goles en un mismo partido. Por primera vez en el club armero, un jugador conseguía esa hazaña. Y, además, sirvió para dar al Eibar tres puntos y mantener el sueño de la permanencia.

2 – PRIMERA ASISTENCIA DE ISCO ESTA TEMPORADA

Acostumbrado a lo largo de su carrera a firmar buenas estadísticas en el capítulo de asistencias, Isco Alarcón, a falta de cinco partidos, aún no había dado un pase de gol en todo el curso. Ante Osasuna, lanzó el córner que acabó en la cabeza de Eder Militao, autor del tanto que abrió el camino de la victoria para el Real Madrid. Ese lanzamiento de esquina fue el primer pase de gol de Isco esta temporada.

3 – PRIMERA VICTORIA DEL HUESCA ANTE LA REAL SOCIEDAD

El gol de Aritz Elustondo en propia meta a falta de cuatro minutos para el final permitió al Huesca ganar 1-0 a la Real Sociedad. Fue la primera victoria de la historia del conjunto aragonés sobre el cuadro donostiarra. Con anterioridad, se habían enfrentado en Primera División hasta en siete ocasiones, con dos empates y cinco derrotas.

4 – KOKE CUMPLE 350; OBLAK, TERCER EXTRANJERO CON MÁS PARTIDOS

El duelo ante el Elche no solo dejó una victoria agónica para el Atlético de Madrid (0-1). También permitió a dos hombres añadir a sus estadísticas cifras más que respetables. Fue el caso de Koke Resurrección y del portero esloveno Jan Oblak. El primero, alcanzó los 350 partidos de Liga en el club rojiblanco, mientras que el segundo sumó su encuentro número 225 para superar al colombiano Luis Amaranto Perea y convertirse en el tercer extranjero con más duelos por detrás del uruguayo Diego Godín (277) y del brasileño Filipe Luis (240)

5 – EL CELTA RESPIRA ANTES DE TIEMPO

Por primera vez en tres temporadas, el Celta respiró tranquilo varias jornadas antes del final de la Liga. Después de ganar 2-0 al Levante, certificó su salvación matemática e incluso mantiene lejanas opciones de terminar en puestos europeos. Todo lo contrario que los dos cursos anteriores, en los que se salvó de forma agónica en la última jornada.

6 – JOAQUÍN IGUALA A ESNAOLA

Veintiún años después de su debut en el Betis y tras jugar en otros clubes y regresar al club andaluz, Joaquín Sánchez disputó ante el Valladolid su partido número 460 en las filas rojiblancas. Igualó al portero José Ramón Esnaola y se convirtió en el jugador que más encuentros ha disputado en la historia del Betis.

7 – VALLADOLID-BETIS, PARTIDO DESTINADO AL EMPATE

El 1-1 con el que finalizó el Valladolid-Betis estaba predestinado. Antes del inicio del choque, el Valladolid sumaba quince empates en Liga y era el club que más había cosechado tablas. Mientras, el Betis, encadenaba cinco empates antes de visitar Zorrilla. Al final, ambos sumaron una nueva cifra a sus estadísticas.

8 – EMERY, ANTÍDOTO CONTRA BORDALÁS

La victoria del Villarreal sobre el Getafe (1-0) evidenció que Unai Emery tiene tomada la medida a José Bordalás. El técnico del conjunto castellonense se ha enfrentado hasta en cinco ocasiones con el entrenador del Getafe desde su primer partido en 2005. En total, se han visto las caras en cinco ocasiones con cinco victorias para los equipos de Unai Emery.

9 – JORGE MOLINA, 250 PARTIDOS EN PRIMERA DIVISIÓN

El delantero del Granada celebró una cifra redonda ante el Cádiz en el Estadio Nuevo Los Cármenes. Alcanzó los 250 partidos en Primera División repartidos con el Betis (113), el Getafe (108) y el Granada (29). Debutó en Primera División con 30 años en un Betis-Granada de la primera jornada de la temporada 2011/2012.

10 – MESSI SUPERA A JOSELU Y ES EL MEJOR LANZADOR DE FALTAS

Con el tanto de falta que marcó al Valencia, el argentino Lionel Messi se convirtió en el máximo goleador de LaLiga Santander en marcar de lanzamiento directo con barrera. Estaba empatado con Joselu (Alavés). Ambos sumaban dos tantos, pero Messi sumó uno más a su cuenta particular para liderar esa clasificación. EFE