Houston (EEUU).- La marcha ganadora de Los Ángeles Lakers llegó a su fin tras viajar a la capital de la nación, donde perdieron frente al equipo local de los Wizards en el partido más destacado de la jornada de la NBA.

Los que sí lograron triunfos a domicilio fueron los Warriors de Golden State, Nets de Brooklyn y los Magic de Orlando, que rompieron rachas perdedoras.

El base John Wall y el ala-pívot brasileño Nené Hilario sumaron entre los dos 61 puntos y los Wizards vencieron por 116-111 a los Lakers, que rompieron racha de tres triunfos consecutivos.

El partido estuvo siempre muy igualado y sólo se rompió a favor de los Wizards a falta de dos minutos cuando el equipo de Washington consiguió racha seis puntos sin respuesta por parte de los Lakers, que tenían un marcador parcial favorable de 107-108 y sentenciaron la victoria.

Wall dirigió el ataque con 31 puntos y dio nueve asistencias, mientras que Hilario encestó 30 tantos que ayudaron a los Wizards a conseguir el quinto triunfo en los últimos 10 partidos disputados.

Hilario jugó 37 minutos y encestó 13 de 22 tiros de campo y 4 de 6 desde personal, capturó dos rebotes, dio cinco asistencias y recuperó dos balones.

El alero Martell Webster aportó 20 puntos y nueve rebotes, mientras que el pívot polaco Marcin Gortat logró 15 tantos y también capturó nueve balones bajo los aros.

Los Lakers, que volvieron a tener problemas a la hora de anotar los puntos decisivos y hacer buena defensa, recibieron la aportación del base reserva Jordan Farmar, que acabó como el líder de su ataque con 22 puntos y ocho asistencias.

El ala-pívot español Pau Gasol hizo una buena labor individual y de equipo, aunque su mancha fueron las cinco pérdidas de balón que cometió en los 35 minutos que estuvo en la cancha del Verizon Center, de Washington.

El jugador de Sant Boi aportó 17 puntos y fue el segundo máximo encestador de una lista de siete jugadores de los Lakers, incluidos los cinco titulares, que tuvieron números de dos dígitos.

Gasol anotó 8 de 15 tiros de campo y 1-1 desde la línea de personal, repartió ocho asistencias –líder del equipo en esa faceta del juego–, capturó seis rebotes, incluidos cuatro defensivos, y puso dos tapones.

El ala-pívot español se mantuvo en el camino de superar la barrera de los 10 puntos y lo hizo por octavo partido consecutivo.

Gasol se quedó a sólo dos asistencias de conseguir su tercer partido consecutivo y su undécimo en la campaña con un doble-doble.

El escolta Klay Thompson aportó 22 tantos y ocho asistencias que ayudaron a los Warriors a derrotar a domicilio 102-101 a los Pelicans de Nueva Orleans y romper racha de tres derrotas seguidas.

Los Warriors (9-6) sumaron su quinta victoria en los últimos 10 partidos y siguen segundos en la División Pacífico, a un juego de los líderes Clippers de Los Ángeles, que tuvieron jornada de descanso.

El ala-pívot David Lee consiguió 19 puntos, siete rebotes y tres asistencias que también ayudaron a los Warriors a recuperar el camino ganador.

Los Pelicans (6-8) sumaron dos derrotas seguidas y cinco en los últimos 10 partidos, a pesar que el ala-pívot reserva Ryan Anderson consiguió un doble-doble de 21 puntos y 12 rebotes, que lo dejaron como líder del equipo en ambas facetas del juego.

El pívot Andray Blatche volvió a la titularidad e hizo sentir su poder dentro de la pintura al anotar 24 puntos que ayudaron a los Nets a ganar a domicilio por 102-100 a los Raptors de Toronto y romper racha perdedora de cinco partidos consecutivos.

Junto Blatche, el escolta Joe Johnson también aportó 21 puntos, seis rebotes y cuatro asistencias que ayudaron a los Nets (4-10) a conseguir su segunda victoria en los últimos 10 partidos disputados y dejar solos en el último lugar de la División Atlántico a sus vecinos de los Knicks de Nueva York.

Los Raptors (6-8) a pesar de la derrota se mantienen líderes de la División Atlántico con sólo medio juego de ventaja de los Sixers de Filadelfia (6-9), que tuvieron jornada de descanso.

El escolta DeMar DeRozan lideró el ataque de los Raptors al con 27 puntos, seis rebotes y tres asistencias, mientras que el base Kyle Lowry tuvo su mejor partido ofensivo y anotó 24 tantos además de repartir seis asistencias.

El escolta Arron Afflalo confirmó su condición de líder encestador de los Magic que vencieron en Atlanta por 109-92 al equipo local de los Hawks, a los que los que no ganaba en su campo desde el 26 de noviembre del 2009.

Afflalo aportó 26 puntos, mientras que el escolta-alero novato Victor Oladipo y el ala-pívot reserva Andrew Nicholson anotaron 18 tantos cada uno que dejaron a los Magic con marca de 5-9.