SANTO DOMINGO, República Dominicana.-El historiador José Chez Checo, presidente de la Academia Dominicana de la Historia, resalta los aportes de los inmigrantes chinos en la República Dominicana, con sus aportes en la gastronomía, el comercio y la agricultura.
Los datos están contenidos en el libro La migración china en la República Dominicana de 1862 a 1961, del historiador Chez Checo, presidente de la Academia Dominicana de la Historia.
La historia, que contiene datos de la familia del autor y de otras familias de chinos y dominicanos descendientes de chinos, también narra de los prejuicios, discriminaciones y rechazos sufridos por los inmigrantes chinos en la República Dominicana, sobre todo en los primeros años de su asentamiento.
Leyendas y anécdotas: Pancho el chino o apéame uno, los chinos de Bonao, el chino que inventó el chicharrón de pollo, el chino padre del arroz dominicano.
La obra forma parte de un proyecto de José Chez Checo y Mu-Kien Adriana Sang Ben, ambos de ascendencia china.
Chez Checo ha publicado el primer volumen, el de Mu-Kien Adriana Sang Ben está en proceso de edición.
José Chez Checo fue entrevistado en el programa ¿Y tú, qué dices?, de Acento TV, conducido por el periodista Fausto Rosario Adames. Este programa de transmite de lunes a viernes a las 9 de la noche.