La Academia Dominicana de Gastronomía conoció los detalles del nuevo libro de José Gabriel Atiles Bidó, arqueólogo, museógrafo, artista plástico y destacado investigador dominicano.
El escritor disertó ante los miembros de la Academia sobre “El paisaje comestible de los Taínos”, su nueva obra enfocada en el acervo culinario de los taínos es la más reciente propuesta literaria de Atiles Bidó, quien detalla particularidades poco conocidas de la gastronomía taína.
Atiles Bidó explicó la visión antropológica que impera en la obra, abarcando las costumbres y comportamientos de los taínos en torno a su alimentación, incluyendo los tipos de alimentos que consumían, formas de preparación, técnicas y utensilios que utilizaban.
“Este trabajo es el resultado de la revisión del contenido de todas las crónicas de Indias que desde el año 2002 se estudiaron, además de otras investigaciones de índoles rupestre y espeleológicas”, expuso.
En el encuentro, una cena especial preparada por el chef Cristóbal Martos en el Restaurante La Cassina, participaron los miembros de la academia y otros expertos en el área, como: Franklin Lithgow Ortega, Enrique De Marchena, Wendy de De Marchena, Simón Suárez, Muyien Sang de Suárez, Dr. Herbert Stern, Begoña Minguez de Stern, Rafael Cabrera, Laura Imbert de Cabrera, Marcial Najri, Rosa Lia Molini de Najri, Kenneth Broder, Cynthia Vega, Johnny Núñez, Mireya Rizek de Núñez, Sigfrido Pared Pérez, Rosy de Pared, Juan Daniel Balcacer, Kenya de Balcacer, José Luis Núñez, Giovanny de Núñez, Thimo Pimentel, Luis Ros y Yokasta Martínez de Ros.
De acuerdo al documento, Atiles Bidó se ha destacado por sus investigaciones sobre el arte rupestre dominicano, por lo que es miembro investigador de diferentes instancias como el Colegio Dominicano de Artistas Plásticos, el Museo Dominicano de Historia y Geografía, la Academia de Ciencias de la República Dominicana, el Archivo General de la Nación, y cuenta con la distinción de haber representado el país ante la UNESCO y la FEALC.
Además de su importante legado literario, junto a Marcio Veloz Maggiolo y Elpidio Ortega diseñó y construyó el Manatí Park en Punta Cana y el Centro León en la ciudad de Santiago de los Caballeros.
El año 2022 pretende lanzar “El paisaje comestible de los Taínos”, libro que contará con el apoyo de la Academia Dominicana de Gastronomía y que podrá ser apreciado en formatos impreso y digital.