Pacífica, la cerveza de Bolivia que se hace con agua de mar de Chile
Cómo la hizo
Como en prácticamente todo el mundo occidental, en Santa Cruz, la ciudad más rica de Bolivia, ha habido un auge de las cervezas artesanales. Franka —con tres cervezas tipo Ale: rubia, ambar y negra— es hace dos años una de las principales casas productoras. "Cuando estábamos pensando en nuevas recetas, se cruzó la coyuntura de la disputa y se nos ocurrió la idea", explica Campero.De Antofagasta a una solución pacífica
Pero el agua con que se produce este nuevo producto boliviano es sacada de la superficie del mar. Fue Campero mismo quien estuvo en la playa de Antofagasta en marzo extrayendo los 8 litros de agua de marcon los que produjo 240 litros de Pacífica.El agua de mar, al ser usada desde la maceración y al ser tan alcalina, permite que una cantidad muy pequeña sirva para producir una porción mucho mayor de cerveza. La bebida se lanzó el fin de semana y los inventarios se acabaron rápidamente. "Es una edición limitada, un piloto", dice Campero. "La sacamos el 23 de marzo, el día del mar en Bolivia, y la idea es volverla una receta de temporada".Noticias relacionadas