Son conocidos como los fluidos no newtonianos y tienen unas propiedades muy inusuales.

Para que usted mismo lo compruebe, el científico Mark Miodownik le mostró a la BBC un experimento que se puede hacer en casa.

Siga estas simples instrucciones paso a paso:

Lo que necesita:

Un tazón grande

Una jarra medidora

Almidón de maíz (450g/16oz)

Agua (475g/16fl oz)

Cuchara

Una bolsa plástica transparente con cierre

Un huevo

Guantes de plástico desechables (opcional)

¡Asegúrese de ponerse un delantal para no ensuciarse!

Cómo hacerlo

Haga un líquido sólido

  • Con sólo almidón de maíz y agua se puede hacer un fluido no newtoniano.

  • Eche 450g/16oz de almidón de maíz en un tazón grande.

  • Añada 475ml/16oz de agua y mezcle con sus manos.

  • Revuelva hasta que el almidón de maíz y el agua tengan la consistencia del lodo, sin grumos. Ahora hay varias cosas que puede hacer para revelar las extrañas propiedades…

  • Péguele puños a la mezcla y verá que se volverá sólida instantaneamente. Sucede por que el agua se va para los lados por el impacto y deja un pedazo denso de partículas de harina de almidón opuesto a su mano.

  • Ahora, saque un poco de la mezcla con sus manos y haga una bola. Mientras mantenga la presión, la bola mantendrá su forma pero si deja de rodarla entre las manos, se le escurrirá entre los dedos.

  • Los fluidos no newtonianos, como esta mezcla de almidón de maíz, son muy buenos para absorber y disipar energía. Ponga mezcla en una bolsa con cierre hasta llenar unos 3/4 y luego meta cuidadosamente un huevo crudo.

  • Busque un lugar en el que no represente ningún peligro tirar esa bolsa desde una altura de unos 2,5 a 3,5 metros. Asegúrese de que: no va a herir a nadie ni golpear nada al caer; la bolsa está muy bien cerrada; el huevo está cubierto por la mezcla.

  • ¡No se rompió! El fluido no newtoniano se solidifica alrededor del huevo cuando se estrella contra el suelo, distribuyendo uniformemente la fuerza de la caída en la superficie de la cáscara.

IMPORTANTE: No vierta el lodo por el fregadero, ya que podría obstruir las tuberías. Para botarlo, échelo en una bolsa que pueda cerrar bien y tírelo a la basura.

¿Qué pasa?

Cuando uno mezcla el almidón de maíz con el agua, las grandes partículas de la harina quedan suspendidas, flotando en el líquido.

La masa es gruesa pues las partículas están muy juntas, pero tienen suficiente espacio pueden moverse.

Cuando uno bate la mezcla lentamente, ésta actúa como un líquido pues las partículas suspendidas tienen tiempo de moverse sin juntarse con las otras.

Pero cuando se le aplica una presión repentina, el agua se escapa rápidamente mientras que las partículas no alcanzan a hacerlo.

Las partículas del almidón de maíz se compactan temporalmente, lo que hace que la masa se comporte como un sólido.

Fluidos no newtonianos en la vida cotidiana

La arena movediza, cuando no se le toca, suele permanecer como una materia sólida, pero al tocarla, el agua y la arena se separan.

Haga un líquido sólido

  • Con sólo almidón de maíz y agua se puede hacer un fluido no newtoniano.

  • Eche 450g/16oz de almidón de maíz en un tazón grande.

  • Añada 475ml/16oz de agua y mezcle con sus manos.

  • Revuelva hasta que el almidón de maíz y el agua tengan la consistencia del lodo, sin grumos. Ahora hay varias cosas que puede hacer para revelar las extrañas propiedades…

  • Péguele puños a la mezcla y verá que se volverá sólida instantaneamente. Sucede por que el agua se va para los lados por el impacto y deja un pedazo denso de partículas de harina de almidón opuesto a su mano.

  • Ahora, saque un poco de la mezcla con sus manos y haga una bola. Mientras mantenga la presión, la bola mantendrá su forma pero si deja de rodarla entre las manos, se le escurrirá entre los dedos.

  • Los fluidos no newtonianos, como esta mezcla de almidón de maíz, son muy buenos para absorber y disipar energía. Ponga mezcla en una bolsa con cierre hasta llenar unos 3/4 y luego meta cuidadosamente un huevo crudo.

  • Busque un lugar en el que no represente ningún peligro tirar esa bolsa desde una altura de unos 2,5 a 3,5 metros. Asegúrese de que: no va a herir a nadie ni golpear nada al caer; la bolsa está muy bien cerrada; el huevo está cubierto por la mezcla.

  • ¡No se rompió! El fluido no newtoniano se solidifica alrededor del huevo cuando se estrella contra el suelo, distribuyendo uniformemente la fuerza de la caída en la superficie de la cáscara.

La salsa de tomate o ketchup así como otras salsas son fluidos pseudoplásticos, que permanecen casi sólidos en el fondo de la botella de plástico pero que si se aprietan se deslizan fácilmente.

Los terremotos pueden tornar ciertos tipos de arcilla en líquido debido al movimiento repentino. Al fenómeno se le llama licuefacción y puede provocar que las casas se hundan o colapsen.

Algunas chalecos antibalas contienen fluidos no newtonianos pues en su forma líquida permiten que la prenda se adapte a la forma del cuerpo de la persona pero ante un impacto se vuelven sólidos y resistentes.