SANTO DOMINGO, República Dominicana.- El Ministerio de Salud Pública y Pro Consumidor alertaron este martes 15 a la población sobre la venta de bebidas alcohólicas falsificadas, nacionales y extranjeras, fabricadas y comercializadas sin cumplir con las normas establecidas en la Ley General de Salud 42-01.

Según las instituciones, las bebidas alcohólicas no reúnen las condiciones mínimas para el consumo humano y además se incurre en la falsificación y adulteración de las marcas en violación a la referida ley.

En ese sentido, el doctor Roberto Berroa Espaillat, viceministro del Ministerio de Salud Pública, para asuntos de Salud Ambiental, expresó que desde el año pasado se ha iniciado  un operativo de persecución a la venta y elaboración de bebidas alcohólicas adulteradas que no cumplen con ninguna norma de elaboración.

Reveló que este  proceso de elaboración es un proceso empírico y artesanal donde se destilan sin ningún criterio los derivados del alcohol metílico o etílico, con un alto nivel de toxicidad,  incrementado así lo  el número de enfermedades hepáticas.

“En esta Semana Santa, donde aumenta el consumo de alcohol exageradamente,  los ciudadanos deben tener  cuidado al comprar e ingerir estas bebidas para evitar situaciones negativas”, dijo Berroa.

Agregó que ambas instituciones como lo faculta la Ley van emprender varias acciones para combatir esta mala práctica y espera el apoyo de la Policía Nacional  y el Ministerio Público para tomar acciones de lugar y  frenar esta mala práctica.

De su lado, la directora  de Pro Consumidor, Altagracia Paulino, exhortó a los ciudadanos a verificar bien estas bebidas, que denuncien esta mala práctica que provoca daños a la salud y pérdida económica.

Salud Pública y Pro consumidor sostienen que las bebidas alcohólicas de acuerdo al proceso de elaboración se clasifican en bebidas producidas por fermentación alcohólica, y las producidas por destilación, generalmente a partir de un producto de fermentación, con características variadas.

Las entidades precisan que las bebidas alcohólicas fermentadas elaboradas sin tomar en cuenta las buenas prácticas de manufactura, son susceptibles a contaminación con congenéricos del etanol, así como con metanol, debido a que no son sometidas a procesos de destilación para eliminar estos compuestos.

Indican que en la actualidad, existe el riesgo de consumirse bebidas alcohólicas adulteradas con bebidas fabricadas de forma artesanal, con metanol (alcohol metílico o alcohol de madera) u otros compuestos congenéricos, a los fines de diluir el alcohol etílico en las bebidas alcohólicas genuinas, afectando adversamente la salud y/o la vida de quienes los consumen, además de sus intereses económicos.

“El metanol o alcohol metílico no debe estar presente en ningún producto de consumo humano, por su elevada toxicidad, que puede ir desde ceguera permanente hasta hipotensión, coma y en el peor de los casos, muerte por insuficiencia respiratoria, según la cantidad ingerida”.

Asimismo, advirtieron sobre la mezcla de bebidas alcohólicas con las bebidas energizantes, desconociendo los riesgos o peligros que esta acción conlleva, ya que las bebidas energizantes son estimulantes, y las alcohólicas tiene efecto depresivo y al combinarlas  pueden inhibir los efectos del alcohol aumentando el consumo del mismo.

Recordaron que las bebidas energizantes contienen cafeína, a veces  en concentraciones por encima de lo permitido, pudiendo provocar un coma etílico, además de un posible infarto, además de daños al hígado.

Cómo identificar licor adulterado

Las entidades públicas recomendaron a los consumidores comprar el licor en lugares de confianza, no en puestos callejeros, parques, casetas y establecimientos no autorizados, además de exigir que el licor se destape en su presencia si se compra en un lugar público.

Revisar muy bien las botellas antes de consumir, su aspecto y dude de cualquier deterioro en su presentación. De igual forma, las tapas no deben tener ningún tipo de fuga, ni presentar deterioro.

Las bandas de seguridad no deben estar completas: al abrirse deben dividirse en dos partes iguales. En los whiskys, las bandas de seguridad se dividen en cuatro.

Las bebidas alcohólicas de precio demasiado bajo pueden ser falsificadas o adulteradas y las etiquetas deben estar en buen estado, al frotarse no deben soltar tinta.

El empaque tetra pack es la presentación que se adultera con mayor frecuencia. Siempre revise que el empaque tenga cubierta interior en aluminio, si es en cartón blanco y lo nota muy maleable o débil, muy posiblemente se trata de licor adulterado.

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