ONAPI, KIPO e INTEC planean revolucionar la industria del Casabe con una máquina procesadora

Foto: Fuente externa/La Dra. Sandy Lockward, directora de ONAPI, el Sr. KIM Hyuntae, director adjunto de la Oficina Coreana de Propiedad Intelectual (KIPO), el Dr. Rolando Guzmán, rector de INTEC y la Sra. WON Huijae, gerente de la Asociación de Promoción de Invención de Corea (KIPA), firman el memorándum de entendimiento para la implementación en el país de un proyecto de intercambio de propiedad intelectual.

SANTO DOMINGO, República Dominicana.-Una máquina prototipo ideada por jóvenes dominicanos que guaya la yuca para fabrica casabe será mejorada por expertos ingenieros coreanos  para producción en serie.

Tras un acuerdo firmado entre Oficina Nacional de la Propiedad Industrial (ONAPI), la Oficina Coreana de Propiedad Industrial (KIPO),Asociación Surcoreana para la Promoción de las Invenciones (KIPA) y la Universidad INTEC, se industrializará la máquina prototipo de Natanael y Arcadio Sánchez. 

Los señores Sánchez, padre e hijo, resultaron finalistas en la Competencia de Tecnología Apropiada del año 2016 y ahora su proyecto ha sido seleccionado para avanzar en la Investigación y Desarrollo (I+D) de su propuesta.   

Ya está listo  el diseño computarizado y los fondos aportados por el gobierno coreano permitirán además la construcción de un modelo industrial que beneficiará  a una mediana empresa productora de Casabe en Monción. El modelo mejorado proyecta integrar en una sola operación guayar y exprimir la yuca.  Mucho más rápido y eficiente. 

El camino recorrido desde la idea ingeniosa de los Sanchez, que procura dar solución a un problema, mejorando las ideas gracias al uso de la base de datos de patente, es un  ejemplo palpable del nuevo enfoque de la academia hacia la innovación

El equipo de Corea está encabezado por el ingeniero Kim Youngtae, para el prototipaje y diseño del moldeado en serie, el Sr. Shin Eulseop, de la empresa Human & Land, experta en moldeado de inyección y partes electrodomésticas para producción en serie, WON Huijae, gerente de KIPA  y el Sr. KIM Hyuntae, director adjunto de KIPO y los representantes de la agencia de mercadeo X2 Design y Branding, pues el proyecto incluye el diseño de la maca que protegerá el producto. 

Se contempla el diseño de moldes para un equipo de uso industrial y otro doméstico. El equipo podrá también ser utilizado en la fabricación de otros productos tradicionales de la gastronomía latinoamericana que involucra el guayado de vegetales, tales como bollos, pasteles en hoja, etc. 

El acuerdo contó con la rúbrica del rector de INTEC, Licdo. Rolando Guzmán, y en el mismo la institución aporta sus talleres de diseño y la colaboración de estudiantes de Mecatrónica, Diseño Industrial, Ingeniería Electromecánica y Mercadeo de INTEC. 

Los Sres. Arcadio y Natanael Sanchez en visita al programa Chévere Nights del Canal 11, le explican a José Guillermo Cortines como el funcionamiento de la Máquina para Guayar Yuca permite una mayor cantidad del producto en menor tiempo.
Los Sres. Arcadio y Natanael Sanchez en visita al programa Chévere Nights del Canal 11, le explican a José Guillermo Cortines como el funcionamiento de la Máquina para Guayar Yuca permite una mayor cantidad del producto en menor tiempo.

El equipo de desarrolladores agotará una segunda jornada con productores de Monción, de entre los cuales se seleccionará la fábrica donde se instalará el  primer modelo industrial. 

El camino recorrido desde la idea ingeniosa de los Sanchez, que procura dar solución a un problema, mejorando las ideas gracias al uso de la base de datos de patente, es un  ejemplo palpable del nuevo enfoque de la academia hacia la innovación de aplicación industrial y el uso eficiente de los activos de propiedad industrial. 

El Sr. Kim Youngtae, recibe  las explicaciones de la Máquina Guaya Yuca, de su creador el Sr. Arcadio Sanchez
El Sr. Kim Youngtae, recibe las explicaciones de la Máquina Guaya Yuca, de su creador el Sr. Arcadio Sanchez

El nacimiento de la industria del Casabe se remonta a tiempos prehispánicos y era alimento característico de la cultura taína de la isla.  El renovado interés en la producción de este rubro alimenticio reside en  sus características totalmente naturales, ausencia de preservantes, buena preservación y un  mercado emergente entre las personas alérgicas al gluten, pues carece de ese compuesto.

encuesta

¿Se dividirá el PRM ante propuesta de reforma constitucional para la reelección de Danilo Medina?

Cargando ... Cargando ...

Participa en el debate

No aceptamos comentarios ofensivos ni denigrantes.
Estamos interesados en el debate de las ideas, no auspiciamos ninguna ofensa contra nadie. Los comentarios que contengan mensajes denigrantes, ofensivos, difamatorios, injuriosos, por razones de raza, de política, de religión o de cualquier otra índole serán eliminados y sus autores excluidos de continuar comentando.

© 2011 - 2019 Editora Acento SAS. Todos los derechos reservados.
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0 Internacional.

Se un periodista ciudadano - Comparte las incidencias de tu comunidad.