Eduardo Tejera: modelo económico está agotado por excesos de deuda pública y de gastos

SANTO DOMINGO, República Dominicana.- El economista Eduardo Tejera aseguró este domingo que a pesar de la estabilidad económica y en crecimiento desde hace dos décadas, el modelo económico del PLD está agotado, porque depende de un endeudamiento público de más de US$ 4,000 millones brutos anuales para financiar el déficit fiscal y pagar los intereses anuales de la deuda pública.

«Este modelo no es sostenible en el tiempo y de continuar varios años, dejará al país en una verdadera encrucijada fiscal y con una gravísima deuda pública, que hipoteca al país», afirmó a través de un comunicado.

Tejera indicó que el actual modelo de crecimiento basado en nueva deuda externa e interna anuales lleva doce años realizándose y sería muy peligroso pretender seguir tomando prestado de manera indefinida. Recordó que el 23 % de los ingresos tributarios son dedicados solo a pagar los intereses anual de la deuda y el 22 % de los ingresos ordinarios se destinan igual al pago del principal. En total, el 45 % de los ingresos ordinarios del Presupuesto se dedican al pago del servicio de la deuda. Esto no es un modelo ideal, bueno o sostenible.

Crítico que el llamado modelo del PLD genera crecimiento pero con desigualdad y falta de equidad social, y depende de nuevas deudas. Es una política económica injusta sin cohesión social. También criticó que la estabilidad cambiaria se base en la deuda de Certificados que emite y coloca el Banco Central, lo que también tiene límites y es inviable a mediano plazo. «No entiendo por qué el Gobierno no se preocupa por el endeudamiento mensual del Banco Central, que se utiliza para sostener la tasa de cambio».

Indicó que a finales del 2012 el total de la deuda pública ascendía US$ 19,463 millones y aumentó en seis años hasta US$ 32,733 millones a marzo de 2019, en US$ 2,2111 millones por cada año. Un aumento neto de US$ 13,270 millones en seis años. Esta es la base del modelo del PLD.

El aumento de la deuda externa en bonos soberanos, es aún más dramática y preocupante. En 2012 la deuda de bonos soberanos era de US$ 2,466 millones, y seis años después a marzo de 2019 aumentó a US$ 14,592 millones, una deuda para gastos y financiar el déficit fiscal. Se incrementó en US$ 12,126 millones, o US$ 2,020 millones por año.

Tejera consideró que el país necesita un cambio de filosofía económica, que elimine el déficit fiscal, disminuya en 30 % el endeudamiento público anual, que sería posible si se elimina el déficit presupuestario y racionaliza el desmedido gasto público en clientelismo y botellas políticas. «Los gastos superfluos del Presupuesto son desmedidos, con un nivel de gastos en nóminas y programas que no tienen ninguna utilidad productiva o cree empleos productivos».

Participa en el debate

No aceptamos comentarios ofensivos ni denigrantes.
Estamos interesados en el debate de las ideas, no auspiciamos ninguna ofensa contra nadie. Los comentarios que contengan mensajes denigrantes, ofensivos, difamatorios, injuriosos, por razones de raza, de política, de religión o de cualquier otra índole serán eliminados y sus autores excluidos de continuar comentando.

© 2011 - 2019 Editora Acento SAS. Todos los derechos reservados.
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0 Internacional.

Se un periodista ciudadano - Comparte las incidencias de tu comunidad.